• Абитуриент 2020
  • -->

Всемирный день борьбы со СПИДом - 2019

Мало найдется людей, которые не знали бы о таком серьезном заболевании как ВИЧ-инфекция. Около 30 лет назад информация о нем всколыхнула весь мир. На протяжении всех этих лет ученые изучают вирус иммунодефицита человека в поисках эффективного лекарства, а специалисты различного профиля занимаются профилактикой его распространения. Доказано, что на 99% ВИЧ-инфекция – болезнь поведения.

1 декабря в большинстве стран мира отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, который демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа. Каждый год он посвящается определенной теме, в этом году она звучит так: «Решающая роль сообществ».

Основной целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленности населения о проблеме ВИЧ/СПИД, демонстрация солидарности всех стран в борьбе с данной проблемой, для поддержки людей, которые столкнулись с ВИЧ-инфекцией. Символом солидарности является красная ленточка. 1 декабря неравнодушные к проблеме ВИЧ/СПИД одевают ее на одежду, выражая поддержку людям с ВИЧ - положительным статусом.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире проживает более 37,9 миллионов человек с ВИЧ-инфекцией, а за последние 30 лет от СПИДа умерло около 32 миллионов человек.

По состоянию на 01.11.2019 года в Республике Беларусь зарегистрировано более 27,5 тысяч случаев ВИЧ-инфекции и более 21,5 тысяч людей, живущих с ВИЧ.  В Могилевской области на 01.11.2019 года зарегистрировано более 1,9 тысяч случаев ВИЧ-инфекции и более 1,5 тысяч человек, живущих с ВИЧ.

В Республике Беларусь за последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрасте старше 35 лет. Преобладает гетеросексуальный путь передачи ВИЧ.

Противодействие распространению ВИЧ-инфекции является одним из стратегических направлений в обеспечении сохранения здоровья населения и демографической безопасности Республики Беларусь. Тестирование на ВИЧ важно для расширения лечения и обеспечения людей, живущих с ВИЧ, возможностью вести здоровую и продуктивную жизнь. Новая стратегия ЮНЭЙДС «90-90-90» на 2016-2020 годы ставит целью достичь трех показателей: 90% людей с ВИЧ должны знать свой статус, 90% знающих свой статус – получать антиретровирусную терапию, а у 90%, получающих терапию - достигнуть неопределяемого уровня вирусной нагрузки.

Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, в котором имеется процедурный кабинет. Сегодня в аптечной сети РУП «Белфармация» в продаже имеются экспресс-тесты по слюне. Информацию о их наличии в продаже и стоимости вы можете получить на сайте www.tabletka.by. Следует помнить, что самотестирование по слюне является предварительным этапом и не может обеспечить постановку диагноза – для этого необходимы подтверждающие тесты в учреждениях здравоохранения.

Все ВИЧ-позитивные пациенты в Республике Беларусь, состоящие на диспансерном наблюдении получают лекарственные средства для антиретровирусной терапии бесплатно. Количество таких пациентов на сегодняшний день составляет около 17 тысяч человек. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей, благодаря этим лекарственным препаратам, почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ. Лечение ВИЧ-инфекции рассматривается не только как эффективный метод увеличения продолжительности и качества жизни людей, живущих с ВИЧ, но и как важный профилактический компонент для сдерживания передачи и распространения заболевания от человека к человеку.

Государственные, общественные и международные организации объединили свои усилия для проведения кампании, посвященной вопросам, связанным с ВИЧ. Во всех регионах мира проводятся мероприятия, которые обращают общее внимание на текущую ситуацию и перспективные направления в области профилактики ВИЧ-инфекции.

Усилия медицинского сообщества, системы образования, культуры, средств массовой информации должны быть направлены на просвещение населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, с акцентом на сохранение социальной ценности семьи и рождению здорового поколения, соблюдение прав человека, недопущения стигмы и дискриминации в отношении лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией. Соблюдение прав отдельного человека, как правило, требует соблюдение определенных границ и недопущение нарушения прав другого – правильное понимание этого условия нивелирует многие диссонансы и разногласия в области соблюдения прав. Формирование адекватного представления о ВИЧ-инфекции на основе достоверного информирования о путях передачи инфекции, в частности, о невозможности инфицирования ВИЧ в быту, будет способствовать снижению стигмы в отношении людей, живущих с ВИЧ.

Санько А.Н. – преподаватель колледжа.

Ресурсы

Система Orphus
Яндекс.Метрика