ПРИВИВАТЬCЯ НЕ НАДО БОЛЕТЬ
Около года назад, оказавшись лицом к лицу с неизвестным страшным врагом, когда счет умерших от Covid-19 пошёл на тысячи, человечество с надеждой воскликнуло: вакцина! Главное – создать вакцину! Вакцина – и мы спасены! Вакцина – и болезнь отступит, как когда-то отступили оспа и полиомиелит, дифтерия и корь, да и много чего другого, о чём мы сегодня даже не задумываемся – и перед чем наши предки были беззащитны и гибли тысячами, если оглянуться в далёкое прошлое. Да, это неоспоримый факт: СТРАШНЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ОТСТУПАЮТ ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ВАКЦИНАЦИИ!
Наконец, долгожданная вакцина (даже несколько!) создана и стала доступной практически каждому – но вот парадокс: наше грамотное и прогрессивное население (в том числе и некоторые медицинские работники) почему-то не спешит записываться в очередь на вакцинацию, высказывая неожиданные опасения и негатив. Получается, вакцины мы боимся больше, чем ковида? Или всё-таки Covid -19 страшнее? Где же поставить запятую в предложении: «ПРИВИВАТЬСЯ, НЕ НАДО БОЛЕТЬ!» - или «ПРИВИВАТЬСЯ НЕ НАДО, БОЛЕТЬ?»
ДАВАЙТЕ РАЗБИРАТЬСЯ?
- КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Итак, почему нас спасает от болезней вакцинация или, по-другому говоря, иммунопрофилактика? Исходя из названия, понятно, что в этом процессе задействован наш иммунитет. Не вдаваясь в особые подробности (их изучают будущие медицинские работники в разделе «Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний», вспомним только, что в состав нашего иммунитета входят Т-лимфоциты, В-лимфоциты, клетки памяти (а также множество других органов, клеток и соединений). Когда в наш организм попадает враг (нечто с чужеродным для нас генетическим составом – например, бактерия или вирус), Т-лимфоциты, как солдаты, бросаются в бой с этим врагом, а В-лимфоциты сами в бой не идут, но начинают продуцировать специальные белковые соединения – антитела, которые врага и уничтожают. Антитела могут сохраняться в организме некоторое время, защищая нас от новых «атак» этого же врага, но постепенно выводятся из организма. Что же поможет нам при следующей вылазке коварного противника? Оказывается, те самые клетки памяти, которые остались у нас после первого контакта с чужеродным генетическим материалом: после повторного попадания этой же генетической субстанции в наш организм клетки памяти запустят производство такого количества антител, что врагу, кем бы он ни был, на этот раз мало не покажется! Именно поэтому некоторыми инфекциями (краснухой, например, или ветрянкой) мы болеем только один раз в жизни: как только в наш переболевший организм снова сунется коварный вирус, клетки памяти откроют фабрику по производству маленьких защитников. Причем, с каждым разом их количество будет только возрастать!
Но ладно – ветрянка, в большинстве случаев протекающая более-менее легко, можно и переболеть разок (хотя осложнения бывают весьма серьезные!) Есть ведь такие болезни, болеть которыми просто опасно для жизни! Дифтерия, например. Или тот же Covid-19. Вот тут-то нам и поможет иммунопрофилактика (вакцинация), то есть введение в организм чужеродной генетической субстанции, но в безопасном виде: болезнь не вызовет, а выработку антител – еще как! И клетки памяти останутся, так что при каждом новом попадании в организм реального вируса количество антител будет только нарастать, не давая нам заболеть.
- ВСЁ ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, НО ВАКЦИНА-ТО ОТ COVID-19 НОВАЯ, НЕДОСТАТОЧНО ИЗУЧЕНА. КАК ОНА ПОДЕЙСТВУЕТ НА ОРГАНИЗМ? А ВДРУГ ЗАРАЗИТ ЭТИМ САМЫМ КОВИДОМ? ИЛИ ВЫЗОВЕТ КАКИЕ-ТО ОСЛОЖНЕНИЯ? ИЛИ МУТАЦИИ? ИЛИ ВООБЩЕ…ЧИП ВЖИВЯТ И БУДУТ МАНИПУЛИРОВАТЬ!
К 21 веку человечество научилось производить разнообразные лекарственные средства, в том числе вакцины. Кстати, вакцины бывают разных типов: 1) Живые – изготовлены на основе живых ослабленных микроорганизмов (например, от кори, краснухи, туберкулёза). Эти вакцины в некоторых случаях способны вызвать слабые проявления самой инфекции – например, сыпь, похожую на коревую. 2) Убитые (инактивированные) вакцины – состоят из нежизнеспособных микробов, «убитых» путем термической или химической обработки (вакцина от коклюша). 3) Рекомбинантные (векторные) вакцины – получены с помощью генной инженерии. Вектор – микроорганизм, который используется в качестве носителя для транспортировки в организм человека генетической информации патогена. Именно так изготовлена вакцина от Covid-19, известная нам под названием «Спутник-V»: аденовирус в качестве «лодочки», которая несёт на себе «пассажира» - ген белка вируса SARS-CoV-2.
То есть, ни живой, ни убитый вирус в организм привитого не попадает, только генетическая информация белка той самой «короны», видной под микроскопом, которая и дала название целой группе коронавирусов. Именно по этой причине вакцине не страшны разные мутации вируса: антитела всё равно будут вырабатываться на белок «короны», а убивать будут весь вирус.
Технология производства векторных вакцин, кстати, разработана уже довольно давно. Именно так изготавливается, например, вакцина против вирусного гепатита В, которой, кстати, прививают новорождённого ребёнка в родильном доме в первые часы жизни, настолько она считается безопасной. Поэтому ничего удивительного, что «Спутник-V» был разработан так быстро: попробовали известную, работающую технологию с новым генетическим материалом – и получилось!
Ну, а что касается разговоров о том, что вакцина недостаточно испытана – посмотрите информацию о количестве привитых: счёт пошел на миллионы! И никаких особых осложнений (были бы – давно бы уже проявились, шила в мешке не утаишь!)
Надеюсь, у будущих медицинских работников хватит здравого смысла не обсуждать версию с вживлением чипа?..
- ГОВОРЯТ, РЕАКЦИИ НА ВВЕДЕНИЕ ВАКЦИНЫ ВСЁ-ТАКИ БЫВАЮТ! СТРАШНО ЖЕ – ВДРУГ ИМЕННО СО МНОЙ ЧТО-НИБУДЬ СЛУЧИТСЯ?
Безусловно, вакцина – это вещество, генетически чуждое организму. Конечно, организм отреагирует на ее введение. В большинстве случаев это будет так называемая поствакцинальная реакция. Она может быть местной и общей. О местной поствакцинальной реакции можно говорить при развитии небольшого воспалительного процесса (покраснение, инфильтрат (уплотнение)) в месте введения вакцины. Хотя, чаще всего привитые отмечают всего лишь лёгкую болезненность в месте укола. Что касается общей поствакцинальной реакции – то здесь речь идёт о подъёме температуры, иногда до высоких цифр, общем недомогании, сонливости, болях в мышцах и суставах. Бывает? Конечно! Но, обычно, кратковременно, да и проходит без лечения. Поэтому эти состояния и считаются не осложнениями, а нормальными реакциями на любую прививку.
Настоящие осложнения (например, тяжёлые аллергические реакции) случаются редко и связаны обычно с индивидуальной чувствительностью организма, поэтому так важно учитывать показания и противопоказания к вакцинации у каждого конкретного пациента.
- ЗАЧЕМ ПРИВИВАТЬСЯ ОТ КОВИДА – НЕ ТАКАЯ УЖ ЭТО И СТРАШНАЯ БОЛЕЗНЬ, БОЛЬШИНСТВО ПЕРЕНОСЯТ ЛЕГКО. БЛИЗКИЕ, ДРУЗЬЯ - ВСЕ ЖИВЫ-ЗДОРОВЫ! ДА Я, МОЖЕТ, ВООБЩЕ НЕ ЗАБОЛЕЮ!
Повезло вам и вашим близким-друзьям. К сожалению, у каждого среди близких или чуть более далёких знакомых найдутся случаи не просто тяжёлые, а с печальным исходом. Да, в большинстве своём это возрастные люди с «букетом» хронических заболеваний – но разве от этого легче их родным? А ведь если бы они успели привиться – могли бы жить со своими «букетами» ещё долгие годы. Не успели…
Поэтому пожилых родителей, бабушек-дедушек стоит привить в первую очередь: они в зоне особого риска.
И, поверьте: скрыться от вируса не удастся никому. Пандемия объявлена не зря. Остановится она только тогда, когда у каждого человека на земном шаре в крови будут роиться мириады волшебных белковых соединений – антител. Именно тогда последний вирус SARS-CoV-2, проникнув в чей-то надёжно защищённый организм, упадёт замертво, отбросив корону. А уж как достигнуть такой защиты – переболеть тяжёлой инфекцией (может быть, и несколько раз) или привиться (тоже, возможно, не один раз) – каждый решает сам.
- Я ТОЧНО НЕ ЗАБОЛЕЮ, ЕСЛИ ПРИВЬЮСЬ?
По промежуточным результатам проведенных исследований (а исследования, как известно, продолжаются), эффективность вакцины составляет более 91%. Это значит, что 91% вакцинированных точно не заболеют при контакте с вирусом! Это очень высокий показатель – не все вакцины, входящие в Календарь профилактических прививок для детей, имеют такие результаты. Кроме того, учёные дают гарантии, что вакцина в 100% случаев защищает от тяжёлых форм инфекции – так что эти оставшиеся 9% если и переболеют, то в лёгкой форме.
- ЗАЧЕМ ПРИВИВАТЬСЯ ОТ КОВИДА, ЕСЛИ Я УЖЕ ПЕРЕБОЛЕЛ?
Вспомните об антителах и клетках памяти: антитела после болезни выведутся из организма в течение нескольких месяцев. Клетки памяти останутся, и на каждую новую атаку вируса будут включать выработку всё большего количества новых антител. Так давайте устроим им дополнительную «атаку» с помощью безопасной вакцины, чтобы на опасный вирус, в случае чего, антител выработалось уж точно достаточно, чтобы не заболеть повторно! Тем более, что повторные случаи заболевания всё-таки отмечаются, и течение болезни при повторном заражении ничуть не легче.
Итак, на сегодняшний день мы имеем все основания, чтобы правильно расставить знаки препинания в предложении: «ПРИВИВАТЬСЯ, НЕ НАДО БОЛЕТЬ!»
Т.А. Никифорова, преподаватель педиатрии УО «БГМК», председатель ЦК педиатрии