ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

• Абитуриент 2020
  • -->

«Самая интересная часть учёбы – практические занятия» – интервью с выпускницей «Сестринского дела»

Объективную оценку колледжу могут дать его выпускники. Они прошли три важные ступени: поступление, учёбу и погружение в работу. Их можно расспросить о том, что ждёт первокурсников на занятиях, какие лайфхаки помогают в учёбе и какие есть плюсы в медицинских профессиях. Всем этим с нами поделилась выпускница «Сестринского дела» Диана Бурая. Спойлер: девушка оценила колледж на отлично и даже хотела бы поступить сюда ещё раз.

– Диана, почему вы захотели стать медицинской сестрой?

– Есть две причины, по которым я решила связать жизнь с этой профессией. В детстве много болела и почти каждые два месяца лежала в больнице с бронхитом. И всё это время я  наблюдала за тем, как работают медсёстры. И мне было это интересно. А позже я познакомилась с девчонкой, которая работала медсестрой 2 года. Тогда я стала не только  наблюдать за тем, что она делает, но и помогать ей в работе! В итоге получилось, что я не только нашла подругу, с которой дружу уже 4 года, но и поняла, кем хочу стать.

– Какие качества важны в работе медицинской сестры?

– Если у человека большое сердце и открытая душа, ему точно подойдёт специальность «Сестринское дело». В этой профессии важны желание помогать людям, доброта, чуткость,  эмпатия, отзывчивость, ответственность, смелость и стрессоустойчивость.

– Диана, что ждёт будущих учащихся БГМК на специальности «Сестринское дело»?

– На первом курсе изучаются дисциплины, которые дают общее представление о профессии: сестринское дело, этика, патология, анатомия, генетика, философия, охрана труда,  основы права и так далее. На втором курсе идут предметы по более узким направлениям медицины: по терапии, хирургии, педиатрии, психиатрии, неврологии, онкологии,  гинекологии. Мы проходили инфекционные болезни, оказание первой медицинской и паллиативной помощи.

– Как проходит образовательный процесс в колледже?

– Занятия делятся на два вида: лекции и практические. Лекции – вполне обычное мероприятие. Вам рассказывают новые темы, вы конспектируете материал. А вот самая  интересная и увлекательная часть учёбы – практические занятия по каждому предмету. Сначала вы рассказываете выученный материал устно, потом пишете самостоятельные  работы и решаете тесты и ситуационные задачки. Похожие задания будут на сессии и государственных экзаменах. После этого учащимся выдают список медицинских манипуляций, которые нужно научиться выполнять, и инструкции к ним. И часть практических занятий проходит в больницах или поликлиниках, где под контролем преподавателя можно отработать некоторые навыки.

– Что больше всего запомнилось за время учёбы в колледже?

– Сильно впечатлили и запомнились операции, на которые нас брали преподаватели. Я попала на лапароскопию и удаление лимфоузлов. Было безумно интересно наблюдать за  работой хирургов. На практике по терапии мы работали в ковидных зонах.

– Как первокурснику сделать учёбу в колледже максимально продуктивной?

– Главное – понять и запомнить специфику предмета и требования преподавателя. Если хорошо вникнуть в образовательный процесс один раз, потом всё будет идти как по маслу.  Но что-то может не получиться с первого раза. Главное - не опускайте руки. Я сама на первом курсе хотела отчислиться: не могла получить выше четвёрки за тему по костям и  мышцам. Но тогда подумала о будущем и нашла силы для работы над собой. И вообще, отметки далеко не самая важная часть учёбы, главное то, как ты покажешь себя на работе.

Советую завести блокнот, чтобы легче было ориентироваться в образовательном процессе: туда можно записывать расписание, все домашние задания, мероприятия. Если заболели,  изучайте материал дома, чтобы не отставать. После выздоровления лучше сразу брать отработочный лист и бежать к преподавателям закрывать долги, а не копить их, ведь из-за  этого могут даже стипендии лишить.

Также нужно хорошо отдыхать, делать домашние задания на свежую голову. Если позволяет время, на выходных можно подготовиться на всю неделю. Мне было удобно так делать - в будни потом легче справляться с остальными заданиями.

– Как прошло ваше распределение на выпускном курсе?

– Я поступала по целевому направлению, поэтому сразу знала, где буду работать. У остальных целевиков такая же ситуация. У бюджетников перед распределением  спрашивают, где они хотели бы работать, и в большинстве случаев к пожеланиям прислушиваются. Платникам также предлагаются рабочие места. Но у них есть право как  согласится, так и искать работу самостоятельно.

– Было ли страшно выходить на работу после окончания колледжа?

– Я боялась неизвестности, в голову лезли разные мысли: а что, если не примут в коллективе, если не получится работать. Когда  осмотрелась и привыкла к новому месту, поняла, что это моё призвание и ничего страшного в этом нет, а те мысли были просто моей фантазией.

Я сейчас работаю в травматологическом отделении больницы и рада такому первому рабочему месту. Безумно нравится коллектив, очень дружный и толковый, коллеги всегда  придут на помощь.

Никогда не жалела, что выбрала БГМК, чтобы получить эту профессию. Очень хотелось бы поступить ещё раз и заново пережить все моменты студенчества.

– Что больше всего вам нравится в работе?

– Я считаю, что профессия медицинской сестры всегда будет востребована. Также, сколько бы лет ты не работал в медицине, постоянно чему-то будешь учиться. Я всегда что-то  читаю по работе, смотрю фильмы на медицинскую тему. Это всегда актуально. Всё это мне и нравится. Но особенное удовольствие получаешь, когда помогаешь тяжёлым  пациентам и потом видишь, как в буквальном смысле они начинают заново ходить. Но, возможно, медицинская сестра для меня не последняя ступень в медицине, ведь всё ещё впереди.

Ресурсы

Система Orphus