Как не стать жертвой интернет-мошенников - Белорусский государственный медицинский колледж

  • Абитуриент 2020
  • -->

Как не стать жертвой интернет-мошенников

Чаще всего преступник якобы от имени представителя банка осуществляет звонок гражданину и сообщает, что злоумышленник пытается снять денежные средства с его счета. Для предотвращения этого просит назвать номер банковской карты пользователя и цифры, расположенные на оборотной стороне банковской карты. При этом для убедительности злоумышленник сообщает, что информация будет записана специальным устройством-роботом после звукового сигнала. Также на номер потерпевшего приходят СМС-сообщения с кодами, которые якобы необходимо сообщить для отмены операции снятия денежных средств, и информацией о предостережении предоставления информации третьим лицам. Звонки, как правило, осуществляются с абонентских номеров операторов сотовой связи, зарегистрированных на территории Республики Беларусь.  При этом злоумышленники используют программу подмены номера и находятся на территории иностранного государства. После того как потерпевший сообщает идентификационные данные банковской карты, осуществляется несанкционированный доступ к его счету и снимаются денежные средства.

Наиболее распространенным способом совершения указанных преступлений остается завладение денежными средствами потерпевших, поступающими в счет оплаты товаров и различного рода услуг (сдача квартир внаем, приобретение товаров, выполнение курсовых работ и т.п.), предложение о реализации которых размещено на интернет-ресурсах.

При оплате товаров в интернете:

  • используйте для платежей отдельную карту;
  • переводите на указанную карту точную сумму денежных средств, которая необходима вам для оплаты;
  • производите оплату только с устройств (ноутбуков, планшетов, компьютеров, мобильных телефонов), защищенных антивирусным программным обеспечением*;
  • не используйте для расчетов устройство, к которому имеют доступ более одного человека;
  • в настройках используемого браузера нужно запретить сохранение логинов, паролей и другой конфиденциальной информации;
  • при работе на устройстве, с которого производится оплата, ни в коем случае не переходите по сомнительным ссылкам;
  • после завершения сеанса оплаты рекомендуется выйти из браузера.

*Антивирус должен быть включен, антивирусные базы и программа - обновляться, следует регулярно проводить антивирусное сканирование.

Участились случаи завладения деньгами путем введения в заблуждение граждан о получении прибыли на различных игровых платформах (азартные игры), когда потерпевший якобы получает прибыль, и для вывода (получения) денежных средств ему предлагается оплатить налог или комиссию. Но после произведенной оплаты денежные средства в адрес потерпевшего не поступают, а мошенники под предлогом того, что счета компании арестованы и для их получения требуются дополнительные средства, продолжают выманивать деньги.

Зарегистрированы и факты  преступлений иного рода: людям поступают просьбы о переводе денежных средств от родственников, друзей и знакомых, чьи страницы в социальных сетях подверглись несанкционированному доступу.

Чтобы не стать жертвой преступников, не доверяйте незнакомым людям и избегайте общения с подозрительными собеседниками, не предоставляйте доступ к своим аккаунтам и персональным данным неизвестным лицам; не храните конфиденциальную информацию в свободном доступе; при получении сообщения с просьбой перевести денежные средства перепроверьте информацию, позвонив своему знакомому; при осуществлении звонка в ваш адрес со стороны якобы работника банка не предоставляйте ему конфиденциальную информацию, а сами связывайтесь с работниками банка по имеющимся контактным номерам на банковской карте или по номерам, указанным на официальном сайте банка.

Ресурсы

Система Orphus
Яндекс.Метрика