-->
Республика Беларусь, 220024, г. Минск, ул. Кижеватова, 60/2
+375 17 212-85-57 (среднее специальное образование)
+375 17 364-28-31 (дополнительное образование взрослых)
+375 17 212-04-30 (телефон приёмной комиссии)
Switch to English
EN

20 мая ‒ Всемирный День заболеваний щитовидной железы

Согласно данным мировой статистики заболевания щитовидной железы встречаются практически у 30% населения планеты.  Наиболее распространенные ‒ диффузный зоб (преимущественно в регионах с дефицитом йода), узловые образования. В настоящее время отмечается рост аутоиммунной патологии щитовидной железы. 

В 2009 году Европейская тироидная ассоциация (European Thyroid Association — эта организация занимается изучением вопросов, связанных с щитовидной железой и ее заболеваниями) предложила отмечать 20 мая как Всемирный день заболеваний щитовидной железы. Эта инициатива была поддержана всеми другими врачебными сообществами, занимающимися патологией щитовидной железы: американским, латиноамериканским и азиатским.

Всемирный День преследует пять основных целей:

  1. Повышение общественной информированности о проблемах, связанных с патологией щитовидной железой и об их медико-социальном значении.

  2. Повышение информированности о распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления.

  3. Пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии щитовидной железы.

  4. Пропаганда современных методов лечения заболеваний щитовидной железы.

  5. Повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний щитовидной железы.

В настоящее время в Республике Беларусь выстроена четкая система оказания помощи пациентам с патологией щитовидной железы. Скрининг патологии щитовидной железы проводится на амбулаторном приеме врачом эндокринологом по направлению педиатров и терапевтов, а также согласно плану профилактических осмотров населения республики. Обязательному исследованию подлежат группы риска: дети, женщины, планирующие беременность и в период беременности, лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС.

Диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы проводится согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.07.2013 года № 764 «Клинические протоколы диагностики и лечения взрослого населения с заболеваниями эндокринной системы при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях».

В нашей стране проводится активная работа по ликвидации дефицита йода с использованием наиболее эффективного метода массовой профилактики ‒ использование йодированной соли. В настоящее время в Республике Беларусь налажено производство и обеспечена доступность йодированной соли.

Результаты внедрения стратегии ликвидации йодного дефицита в Республике Беларусь позволили Международному комитету по контролю за йододефицитными заболеваниями и Глобальной сети по йоду включить Беларусь в перечень стран, достигших целевых уровней обеспечения питания йодом.

Заболевания, которые сопровождаются уменьшением ее  гормонов — гипотиреоз. Зачастую протекает скрытно, под маской других болезней.

Когда щитовидная железа начинает вырабатывать мало гормонов, все процессы в организме замедляются, уменьшается образование энергии и тепла. Появляются симптомы, которые без помощи врача трудно отнести к проблемам щитовидной железы. Чаще мы списываем их на распространенный сегодня «синдром хронической усталости».

Попробуйте оценить свое состояние. Часто ли у вас бывают:

слабость, утомляемость, апатия, снижение настроения (вплоть до депрессии);

ухудшение работоспособности и памяти, проблемы с концентрацией внимания;

плохая переносимость холода, частый озноб;

прибавка в весе при пониженном аппетите (кажется, вы поправляетесь от одного вида еды). При этом сбросить лишние килограммы, несмотря на диету и физическую активность, не получается;

отеки лица, рук и стоп;

замедление сердечного ритма (брадикардия);

сухость кожи и волос; ломкость и тусклость ногтей;

нарушения менструального цикла, вплоть до менопаузы, а в климактерическом периоде, наоборот, частые маточные кровотечения.

Заболевания, которые сопровождаются повышенным синтезом и/или секрецией ее гормонов ‒ тиреотоксикоз.

Наиболее частая его причина – увеличение щитовидной железы (в народе это называют «зобом» или «базедовой болезнью»). Организм начинает работать в «авральном» режиме, расходуя все возможные ресурсы.

Первые признаки этого – раздражительность, перепады настроения; — потеря веса при повышенном аппетите (врачи шутят, что поговорка «не в коня корм» именно про тех, кто страдает от тиреотоксикоза);

постоянная повышенная потливость, плохая переносимость жары;

проблемы с сердцем, тахикардия, аритмия, повышение артериального давления;

бессонница, головокружения, тремор рук;

ломкость ногтей, выпадение волос;

проблемы со зрением, частое слезотечение, резь, изменение размера и формы глаз (если тиреотоксикоз не лечить, он приводит к самому узнаваемому для заболеваний щитовидной железы симптому – экзофтальму, иначе пучеглазию).

Кстати! Самой известной в мире женщиной с нарушениями работы щитовидной железы была Лиза Герардини, знаменитая «Джоконда». По мнению эндокринологов, у нее была одна из разновидностей гипертиреоза. Симптомы, что называется, налицо: характерная форма глаз, проблемы с волосами, намек на зоб в области шеи.

Если Вы отметили у себя некоторые из этих симптомов, то возможно у Вас имеются проблемы со щитовидной железой, обратитесь на прием к участковому терапевту, который при необходимости направит Вас на консультацию к врачу-эндокринологу.

Обследование, как правило, начинается с анализа крови на гормоны. Второй этап диагностики – УЗИ. Он особенно важен при подозрении на изменения в строении щитовидной железы, например, наличие в ней узлов. Эффективных методов лечения щитовидной железы сегодня существует довольно много. При недостатке гормонов назначают заместительную гормонотерапию, которая никак не влияет на качество жизни. При избыточной выработке используют лекарственные средства, угнетающие деятельность железы (тиреостатики). Сегодня это один из самых перспективных методов лечения, но, к сожалению, он работает только в случае ранней диагностики заболевания. В особенно трудных ситуациях может потребоваться и радикальное лечение – хирургическое удаление щитовидной железы или лечение с помощью радиоактивного йода. После операции пациенту, опять же, назначают заместительную гормонотерапию. Но даже такая ситуация не приговор. При соблюдении всех рекомендаций врача можно будет жить так же, как до операции.

Группы риска: нужно регулярно контролировать состояние щитовидной железы, если:

кто-либо из близких родственников страдал от заболеваний щитовидной железы;

по работе или при лечении другого заболевания человек подвергался ионизирующему облучению (его виды – электромагнитное, рентгеновское и т.д.);

проживание в географическом районе, где зафиксирован дефицит природного йода.

возраст свыше 45 лет. Во второй половине жизни женщины страдают заболеваниями щитовидной железы в 10-17 раз чаще, чем мужчины. Это связано с гормональными изменениями, которые происходят в организме каждой женщины постоянно или в определенный период жизни. Критические дни, беременности и менопауза могут негативно влиять на общее состояние, как всего тела, так и самой щитовидки.

Женщинам климактерического возраста также важно регулярно обследовать щитовидную железу. Дело в том, что ее заболевания могут спровоцировать развитие остеопороза. Гормоны щитовидной и паращитовидной желез принимают участие в метаболизме костной ткани, нарушения в их работе делают кости слабыми и хрупкими.

Выявив любое из заболеваний щитовидной железы, врач составляет программу лечения. Не нужно бояться принимать современные препараты (пациент не потолстеет и не покроется волосами), они помогут быстро и надежно решить проблемы и предотвратить развитие действительно опасной и трудно поддающейся лечению болезни. Бывает, что нарушения щитовидной железы связаны не с гормональным дисбалансом, а с возникновением так называемых «узлов» — участков, которые отличаются по плотности, объему, а иногда и строению от остальной ткани. Люди часто преувеличивают значение для здоровья выявленных при ультразвуковом исследовании щитовидной железы изменений. Это касается умеренного увеличения, кист и небольших коллоидных узлов ЩЖ. Подобные изменения в подавляющем большинстве случаев не оказывают никакого влияния на состояние здоровья и самочувствие человека и не требуют никакого лечения. При выявлении узла в ЩЖ необходимо оценить вероятность рака ЩЖ, выполнить при необходимости пункционную биопсию, оценить функцию ЩЖ и провести ультразвуковое исследование в динамике. Если исключен онкологический риск, то в подавляющем большинстве случаев узел не требует никаких вмешательств, ни медикаментозных, ни хирургических. Такие узлы не влияют на самочувствие, качество и продолжительность жизни.

Если со щитовидной железой все в порядке, все равно не стоит забывать о профилактике возможных заболеваний. ВОЗ рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты – морскую капусту и др.). Очень многие считают, что для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо употреблять много йодсодержащих продуктов, но это не всегда так. Не забывайте, что некоторые заболевания железы возникают именно из-за избытка йода, и тогда его как раз надо ограничить.

Питание должно быть рациональным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы. Лучшему усвоению этого важнейшего элемента помогают хлеб грубого помола, сухофрукты, овощи и зелень, а также нежареные орехи (исключая арахис) и семечки. Зеленый и шиповниковый чай, напитки из калины и боярышника и др.

А вот сахар, всевозможные консервированные продукты, маринады, маргарин и соусы – под запретом. Избыточный вес и вредные привычки (особенно курение) в разы увеличивают вероятность возникновения болезней щитовидной железы. Здоровый образ жизни, соблюдение режима, правильное питание, разумное пребывание на солнце и регулярные осмотры – вот 5 составляющих здоровья щитовидной железы. Если к ней быть внимательными, она наверняка ответит взаимностью и будет исправно снабжать организм гормонами.

Ресурсы

Система Orphus
Яндекс.Метрика