• Абитуриент 2020
  • Вступительная кампания 2020
  •  Специальности
  • Поступайте в БГМК!

Встреча с послом Туркменистана

26 февраля 2020 года в рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ» (Школа активного гражданина) в учреждении образования «Белорусский государственный медицинский колледж» в очередной раз прошел Единый день информирования для сотрудников и учащихся на тему «Реализация национальных интересов и укрепление позитивного имиджа белорусского государства на международной арене в сфере образования».

Почетным гостем мероприятия был Чрезвычайный и Полномочный посол Туркменистана в Республике Беларусь Назаркулы Шакулыев.

Во встрече приняли участие 150 обучающихся колледжа, из них 40 иностранных учащихся, администрация колледжа, преподаватели.

В начале встречи перед присутствующими выступил директор колледжа Крупенченков Владимир Александрович, который отметил, что традиционной сферой туркмено-белорусского сотрудничества, играющей позитивную роль в отношениях между нашими странами, в сближении и взаимопонимании наших народов является образование, наука, культура. У Беларуси и Туркменистана давние и прочные традиции, которые опираются на солидную правовую базу и наработанный опыт. Особо выделяется сфера образования.

Справочно. Сегодня в высших и средних специальных учебных заведениях Беларуси обучаются более 10 тысяч студентов из Туркменистана.

В своем выступлении Владимир Александрович сказал о том, что обучение в колледже для иностранных граждан организовано по современным образовательным стандартам, проходит в интернациональных учебных группах, по доступным ценам на обучение. В колледже обучаются 23 учащихся-граждан Туркменистана, которые осваивают благородную и нужную профессию медицинского работника.

Хотелось бы отметить, что визит такого почетного гостя в наш колледж также был связан с празднованием важного политического события, которое Туркменистан будет отмечать в декабре 2020 года: 25-летие принятия Резолюции ООН «О постоянном нейтралитете Туркменистана».

Назаркулы Шакулыев рассказал о важном для своей страны историческом событии и основных аспектах принятого нейтралитета. В выступлении он подчеркнул, что обретение данного статуса предопределило стратегический и политический курс государства. Речь также шла о современном положении Туркменистана на международной арене. В частности, акцент был сделан на туркмено-белорусском сотрудничестве, основанном на надежной модели двусторонних отношений.

По случаю юбилея внешнеполитического статуса в Туркменистане и за его рубежом в течение всего 2020 года под девизом «Туркменистан – родина нейтралитета» пройдет серия различных мероприятий, посвященных 25-летию памятного события.

Справочно. Резолюция о постоянном нейтралитете Туркменистана принята Генеральной Ассамблеей ООН 12 декабря 1995 года, что наделило страну статусом первого провозглашенного нейтрального государства. Кроме того, 3 июня 2015 года принята вторая одноименная резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, которая отражает двадцатилетний опыт нейтралитета Туркменистана.

На 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2 февраля 2017 года было единогласно принято решение об утверждении 12 декабря Международным днем нейтралитета. Это послужило примером мирового признания опыта Туркменистана в вопросах нейтралитета и значимости внешнеполитического курса страны.

Основными характеристиками принятого нейтралитета являются уважение суверенитета и территориальной целостности других стран, невмешательство в их внутренние дела, отказ от применения силы в межгосударственных отношениях, приоритет решений ООН в международных делах, а также укрепление добрососедства и сотрудничества со всеми странами.

Ресурсы

  • Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

    Президент Республики Беларусь
    president.by

  • Министерство здравоохранения Республики Беларусь

    Здравоохранение
    minzdrav.by

  • ГУВД Мингорисполкома

    ГУВД Мингорисполкома
    guvd.gov.by

  • Комитет по здравоохранению Мингорисполкома

    Комитет здравоохранения
    komzdrav.by

  • Здоровые люди

    Здоровые люди
    24health.by

  • Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

    Национальный правовой
    Интернет-портал
    pravo.by

  • Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь

    Портал рейтинговой
    оценки
    качество-услуг.бел

  • Цели устойчивого развития в Беларуси

    Цели устойчивого
    развития
    sdgs.by

  • Детский правовой сайт

    Детский правовой
    сайт
    mir.pravo.by

  • Администрация Октябрьского района г.Минска

    Администрация Октябрьского
    района
    okt.minsk.by

  • Минский городской комитет Белорусского профсоюза работников здравоохранения

    Минский городской
    комитет БПРЗ
    mgpz.bn.by

  • Федерация профсоюзов Беларуси

    Федерация профсоюзов
    Беларуси
    fpb.1prof.by

  • Газета Федэрацыі прафсаюзаў Беларусі

    Газета Федэрацыі прафсаюзаў
    Беларусі
    belchas.1prof.by

  • Беларустурист

    Туристическая компания
    «Беларустурист»
    belarustourist.by

  • Белорусский профессиональный союз работников здравоохранения

    Белорусский профессиональный союз
    работников здравоохранения
    fmed.1prof.by

Система Orphus
Яндекс.Метрика