Встреча с доцентом, кандидатом исторических наук БГУ Козаком Кузьмой Ивановичем - Белорусский государственный медицинский колледж

  • Абитуриент 2020
  • -->

Встреча с доцентом, кандидатом исторических наук БГУ Козаком Кузьмой Ивановичем

25 марта в общежитии прошла встреча с доцентом, кандидатом исторических наук БГУ Козаком Кузьмой Ивановичем в рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина».

Последствия Великой Отечественной войны - это память и боль, традиции, историческая культура бывших стран СССР: Беларуси, России и стран Прибалтики. О традиции поколений, о памяти о погибших и о последствиях войны бывших стран СССР говорили на встрече.
Вспомнили комплекс немецких концентрационных лагерей «Озаричи», мемориальный комплекс на месте концлагеря в деревне Красный Берег. По словам Кузьмы Ивановича, о таких местах должен знать каждый белорус, ибо эти знаковые места - память и боль всего народа и не только белорусского. "К таким местам приходят и отдают дань памяти не только белорусские семьи, но иностранные граждане из разных стран мира, проявляя огромной интерес к историческим местам. Мемориальный комплекс “Тростенец” напоминает нам о страшных событиях минувшей войны. Сейчас комплекс во внимании не только туристов, но и исследователей и учёных."

Во внимании собравшихся на встречу был и всемирно известный мемориал «Яма» – первый и долгое время единственный памятник жертвам Холокоста на территории СССР и, кроме того, первый в Советском Союзе монумент, на котором было разрешено сделать надпись на идиш. В 2000 году в мемориальном комплексе «Яма» появилась скульптурная композиция «Последний путь» (автор Леонид Левин) – группа обреченных мучеников, спускающихся на дно ямы. В конце мероприятия Кузьма Иванович пригласил всех желающих посетить Историческую мастерскую имени Леонида Левина.

 

Ресурсы

Система Orphus
Яндекс.Метрика