Республика Беларусь, 220024, г. Минск, ул. Кижеватова, 60/2
+375 17 373-94-30 (приёмная комиссия)
+375 17 373-94-30 (горячая линия)
+375 17 373-85-57 (приёмная директора)
+375 17 364-28-31 (повышение квалификации и переподготовка)

«Чистые руки – спасают жизнь»

5 мая  отмечается «Всемирный день гигиены рук», который был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН совместно с Детским фондом ЮНИСЕФ и Всемирной организацией здравоохранения в 2008 году и проводится ежегодно.

Всемирный день гигиены рук призван привлечь внимание населения земного шара к тому факту, что чистота рук является одним из важнейших условий предупреждения развития и распостранения огромного количества тяжелых и опасных  для жизни заболеваний.

Сейчас трудно найти человека, который бы не слышал о коронавирусе . Коронавирус COVID-19 поразил уже более 1,3 миллиона человек. Как известно, частое мытье рук или же обработка их антисептиками снижает риск инфицирования коронавирусом и распостранения патогена среди других людей.

Грязные руки являются фактором передачи целого спектра инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе дизентерии, гепатита А, брюшного тифа, ротавирусных инфекций, глистных инвазий, острых респираторных заболеваний.  Передача возбудителей осуществляется как напрямую, например, через простое рукопожатие, так и опосредованно, через контаминированные поверхности, мягкие игрушки и средства обихода.

По данным исследователей на руках обнаруживается от нескольких миллионов до сотен миллионов микроорганизмов, причем на влажных руках (липких, грязных) до 1000 раз микробов больше, чем на сухих. Из наблюдений специалистов известно, что у лиц, занятых офисными работами на руках высевается значительно больше микроорганизмов, чем у лиц, занятых физическим трудом, при этом у мужчин руки оказались «чище», чем у женщин. Различие в количестве патогенной микрофлоры на руках объясняется разной кислотностью кожи (у женщин она ниже), различным потоотделением и гормональным фоном. Самыми «грязными» предметами в офисе признаны телефоны, в том числе мобильные, письменные столы, клавиатуры и компьютерные мыши, а также дверные ручки и выключатели света. Огромное количество болезнетворных микроорганизмов скапливается под часами, браслетами и кольцами.

Деньги, которые мы передаем из рук в руки, очень часто являются причиной распространения заболеваний. Именно высокая контактная особенность денег натолкнула медиков провести их полный бактериальный анализ. Исследования показали, что на бумажных банкнотах присутствуют микобактерии туберкулеза, гепатита, кишечных инфекций (гастроэтерита, дизентерии), кожных заболеваний и т. д. Естественно, что старые изношенные купюры загрязнены больше, поскольку они дольше в обращении. Интересно и то, что купюры большего достоинства чище мелких денег, так как их реже используют. Меньшую опасность представляют и металлические деньги в виде монет, поскольку металл для микроорганизмов менее «питателен».

Простое мытьё рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов и позволяет значительно снизить передачу инфекций контактно-бытовым путем. Доказано, что эта нехитрая процедура позволяет снизить уровень диарейных заболеваний более чем на 40%, а респираторных инфекций – почти на 25%, если при возвращении домой из общественных мест или после поездки в общественном транспорте, после посещения туалета и перед едой всего лишь тщательно вымыть руки.

Содержать руки в чистоте довольно просто, сложнее всего – не забывать делать это. Медики ВОЗ самыми эффективными мерами в борьбе с коронавирусом называют тщательное мытье рук с мылом, а также использование спиртосодержащих антисептиков на основе этилового спирта. Но они действуют наилучшим  образом при удалении невидимой грязи. Видимая грязь должна смываться только водой с мылом.

Когда нужно мыть руки?

Для улучшения качества своей жизни и хорошего самочувствия близких людей необходимо мыть руки

перед:

  • перед приготовлением  пищи, в т.ч. для детей;
  • перед принятием пищи, приемом лекарств;
  • перед использованием контактных линз для глаз;
  • перед тем, как касаться своих глаз, носа или рта;
  • перед тем как будете обрабатывать раны, порезы, ссадины на коже;

после:

  • после кашля, чихания, очищения носа;
  • после посещения туалета и смены подгузника у ребенка;
  • во время и после приготовления пищи , особенно после сырых пищевых продуктов и мяса;
  • после контакта с животными, их игрушками и принадлежностями;
  • контакта с  кровью или любыми биологическими жидкостями организма (рвота, слюна, выделения из носа и т.д.);
  • после обращения с бытовыми отходами;
  • после контакта с грязной поверхностью, предметом ( земля, канализация и т.д.);
  • после использования лекарственных средств или медицинских инструментов;
  • после возвращения домой с улицы.

Для улучшения качества своей жизни и хорошего самочувствия близких выработайте привычку регулярно мыть руки. Если в семье растет ребенок, постарайтесь привить ему с детства навыки личной гигиены рук.

Санитарно-эпидемиологическая служба Министерства здравоохранения Республики Беларусь в соответствии с рекомендациями ВОЗ предлагает придерживаться 5 простых шагов при мытье рук, чтобы сохранить здоровье:

  • смочите руки теплой водой и намыльте их (или нанесите небольшое количество жидкого мыла размером с горошину);
  • трите руки до тех пор, пока мыло не вспенится, уделяя внимание пальцам, коже между пальцев и под ногтями;
  • продолжайте тереть руки еще 15 секунд;
  • смойте мыло под проточной водой;
  • высушите  руки при помощи бумажного полотенца, также используйте бумажное  полотенце, чтобы закрыть кран или если необходимо открыть дверь туалетной комнаты.

Для того, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье близких соблюдайте эти несложные правила мытья рук. Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Берегите себя и своих близких.

Будьте здоровы!

Ресурсы

Система Orphus
Яндекс.Метрика