-->
Республика Беларусь, 220024, г. Минск, ул. Кижеватова, 60/2
+375 17 212-85-57 (среднее специальное образование)
+375 17 364-28-31 (дополнительное образование взрослых)
+375 17 212-04-30 (телефон приёмной комиссии)
Switch to English
EN

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ У ВОДОЁМОВ

Особый акцент хочется сделать на безопасности детей у водоёмов.  Ведь это одно из самых любимых мест отдыха и развлечений у ребятни  в летний период.  Но дети не должны находиться у воды без взрослых. Это правило неукоснительно должны выполнять и дети, и взрослые. И именно родители обязаны поговорить с детьми обо всем, что может произойти, предупредить об опасности и объяснить последствия. Дети, отправляясь на водоем без взрослых, не осознают в полной мере, что рискуют своей жизнью. А родители тоже не всегда задумываются о последствиях. А ведь достаточно ответить себе на  простой вопрос: «А если мой ребенок станет тонуть, кто его спасет? Дети порой ведут себя слишком беспечно, самоуверенно, бегают и балуются у воды, не чувствуя никакой опасности.

Подростки без взрослых у воды.

5 июля.  14-летняя девочка, вместе со сверстниками приехала к друзьям, отдыхающим в детском оздоровительном лагере недалеко от деревни Докудово Лидского района. Около 13 часов дети отправились к реке Неман. Зайдя в воду, девочка попала в сильное течение, потянувшее ее за собой. Несмотря на то, что вскоре течение прибило ее к берегу, а на помощь подоспели взрослые, девочку госпитализировали в тяжелом состоянии. Врачи приняли меры для спасения ребенку жизни, однако 15 июля она скончалась. Установлено, что отдыхать с друзьями она отправилась на дизель-поезде без разрешения и сопровождения родителей. Работники оздоровительного лагеря не придали значения факту появления посторонних детей на территории. В воду дети заходили в опасном месте, не разрешенном для купания.

15 июля. Трагедия произошла возле д. Путники Молодечненского р-на Минской области.   Компания из шести подростков захотела покупаться в искусственном водоёме и искала подходящее место. В это время 11-летняя девочка, стоявшая по колено в воде, поскользнулась на резком склоне и во время падения потянула за собой стоявшую на берегу подругу. Дети стали звать на помощь.  Очевидец помог вытащить из воды 14-летнюю школьницу. Она госпитализирована в тяжелом состоянии. Тело 11-летней девочки обнаружили водолазы. Дети находились у воды без сопровождения взрослых.

21 июля.  В реке Ясельда вблизи деревни Рудка Пинского района утонул 13-летний подросток. Он купался вместе с друзьями, зашел в воду далеко от берега и начал тонуть. Дети пытались помочь товарищу, однако не смогли. Прибывшие сотрудники МЧС извлекли из водоема бездыханное тело. Погибший мальчик был единственным ребенком в семье.

29 июля. В Шумилинском районе 15-летний парень на речке Прудок возле деревни Убоино купался с друзьями. В какой-то момент он решил переплыть ее, но до берега добраться не хватило сил. Тело его достали водолазы.

         Прыжки с тарзанки.

8 августа. В Пинске, спасая девушку, утонул 16-летний парень. Компания молодых людей отдыхала за городом на берегу Припяти. Несмотря на то, что купаться в этом месте запрещено, двое ребят развлекались прыжками с тарзанки и предложили прыгнуть находившейся с ними девушке. Вначале она отказалась, поскольку не умела плавать, но парни ее уговорили. После прыжка в воду девушка стала тонуть. Молодые люди попытались ее спасти, но сами пошли ко дну. Находившиеся рядом отдыхающие вызвали спасателей и помогли выбраться девушке и одному парню, тело второго юноши достали из воды работники спасательной станции.  До прибытия скорой медицинской помощи спасатели проводили реанимационные мероприятия, но вернуть парня к жизни не удалось.

В этот же день в Мостах утонул 17-летний парень: он  также прыгнул в реку с тарзанки. Инцидент произошел на реке Зельвянка в черте города. Компания молодых людей отдыхала на берегу. Отдых не обошелся без спиртного. В какой-то момент 17-летний парень прыгнул в воду с тарзанки. Назад вынырнуть ему уже не удалось. Его тело обнаружили водолазы в 120 метрах ниже по течению.

После приведенных примеров главное правило для родителей только одно: не отпускайте ребёнка на пляж одного и не упускайте его из виду, когда он плавает. Не можете пойти сами - просите родственников, друзей, соседей. Не стоит полагаться на то, что ребёнок уже большой или хорошо плавает. Выбирайте оборудованный пляж - там дежурят спасатели.

Оставление детей дошкольного возраста без присмотра у воды.

Опасность, в особенности для маленького ребенка, представляют не только водоёмы, бассейны, но и все ёмкости с водой. Только родители, которые знают о возможных опасностях и воспринимают их всерьез, какими бы редкими и невероятными они не казались, смогут уберечь своего ребёнка от беды:

9 июля. В городском поселке Комарин Брагинского района четырехлетний ребенок едва не утонул в Днепре. Инцидент произошел на обустроенном пляже на берегу Днепра. Как сообщил старший спасатель поста, матросы-спасатели несли службу, в какой-то момент один из них заметил, как четырехлетний ребенок ушел под воду. В это время его мать отвлеклась на телефонный разговор. Работник ОСВОД сработал оперативно. Он быстро поднял тонущего мальчика на поверхность, так что ребенок даже не успел наглотаться воды. Обошлось даже без медицинской помощи

4 августа. В Бресте на городском пляже утонул пятилетний ребенок. Трагедия произошла вечером примерно в 21:00 на пляже вблизи Гребного канала. Местные жители, мужчина и женщина, обратились к спасателям с просьбой найти их малолетнего сына, который пропал из поля зрения у водоема. Примерно в это же время тело ребенка было извлечено из воды одним из отдыхающих. Прибывшая бригада скорой медицинской помощи провела реанимационные мероприятия, но положительных результатов они не дали.

11 августа. В Калинковичском районе вблизи деревни Юровичи четырехлетняя девочка утонула в Припяти. Две семьи приехали на берег Припяти из Хойникского района. Трое детей под присмотром взрослого плескались в воде. В какой-то момент четырехлетняя девочка исчезла из поля зрения. Спустя время в 150 м ниже по течению на отмели ребенка увидели байдарочники. Они достали девочку из воды и пытались проводить реанимационные мероприятия. Прибывшие к месту происшествия медики констатировали смерть малышки.

         Находясь с детьми у воды бдительность нельзя терять ни на минуту.

29 июля. В Пружанах ребенок едва не утонул на глазах у родителей.  Семья с двумя детьми отдыхала на пляже, расположенном в черте города. Дети играли у воды. В какой-то момент 12-летний мальчик упал с пирса, откуда его столкнул младший брат. Ребенок начал тонуть. На помощь ему пришел матрос-спасатель ОСВОДа, который вовремя поднял тонувшего на поверхность воды, оказал первую медицинскую помощь. В госпитализации пострадавший не нуждался.

         Родители должны уяснить для себя три основных НЕЛЬЗЯ:

1. Плавать на надувных матрасах

         Плавать на надувном матрасе спасатели не рекомендуют никому, тем более детям. Не разрешайте детям использовать для плавания автомобильные шины, пенопласт, доски. Самое надежное - спасательный жилет, который плотно прилегает к телу, чтобы ребенок не мог выскользнуть. Причем надевать жилет ребёнку нужно, даже если он плавает у берега и ноги достают до дна. Нарукавники можно надевать, если ребёнок более-менее нормально плавает и может сам держаться на воде. Закрепляйте их на самой широкой части руки - выше локтя. Перед тем как отпустить детей в воду, проверьте, все ли хорошо держится, закрыты ли все клапаны. Если есть свободные ремни или веревки, лучше закрепить их на поясе, чтобы они не мешали плавать и не стесняли движений.

         Но наличие на ребёнке жилета все равно не повод оставлять его без присмотра. Высокая волна, неосторожные движения - и ребёнок может захлебнуться.

2. Купаться на большой глубине

         Совсем маленьким лучше плескаться у берега - там, где вода доходит им до колена. Детей постарше лучше не пускать туда, где вода поднимается выше середины груди. Немного дальше могут заплывать дети старше 12 лет, но плавать на глубине до двух метров им можно разрешать, только если они хорошо плавают. Научите ребёнка держаться на воде, лежа на спине, - так он сможет отдыхать, когда устанет плавать.

3. Играть на воде

         Лучше всего, если ребёнок будет играть на воде со взрослыми - только так можно быть полностью уверенными в его безопасности. Ведь иногда даже безобидная игра с мячом может быть очень рискованной. Мяч может унести далеко от берега, на глубину, и ребёнок не заметит, как в погоне за ним там окажется. Если вы не участвуете в играх, следите, чтобы ребёнок был в пределах вашей видимости.

         Дети любят баловаться в воде, хватать друг друга за ноги и руки, «топить». Такие игры нужно запрещать в первую очередь. Надо объяснить ребёнку, что нельзя в шутку кричать о том, что тонешь, «понарошку» просить помощи, - если что-то случится на самом деле, взрослые могут не обратить внимания на крики.

ЧТО ДЕЛАТЬ…

Если не знаете, как определить, что ребенок тонет

         Люди тонут не так, как в кино. Тонущий ребенок не размахивает руками и не кричит «Помогите!». Все силы утопающего уходят на то, чтобы сохранить дыхание, на речь просто не остается воздуха. Если ребенок кричит и колотит по воде руками и ногами - скорее всего, у него паника: наглотался воды или заплыл слишком далеко и испугался. Дети в этом состоянии еще способны контролировать свои движения и могут схватиться за брошенный спасательный круг.

         Признаки того, что ребенок тонет:

- Голова находится под водой. Рот то уходит под воду, то появляется на поверхности.

- Тело находится в воде вертикально, ребёнок не поддерживает себя движениями ног, двигается как поплавок.

- Дышит часто и рывками хватает воздух.

- Глаза закрыты либо взгляд стеклянный, не фокусируется.

- Волосы свисают на глаза, лоб, ребёнок не пытается их убрать.

         Стопроцентно определить, что ребёнок тонет, достаточно сложно. Поэтому, заметив какие-то настораживающие признаки, окликните его - если он может вам связно ответить, помахать рукой, значит, все в порядке. Если же ответа не последовало - у вас есть несколько минут, чтобы спасти его.

…Если на ваших глазах тонет ребенок

         Как поступить, если вы видите беду, но сами плохо плаваете или совсем не умеете? Главное - постарайтесь взять себя в руки, спасатель-паникер - плохой помощник. Если на пляже нет спасателей, осмотритесь, может быть, рядом есть люди, которые смогут помочь. Не пугайтесь, если никого не оказалось, главное - грамотно и последовательно действовать.

         - Ребёнок недалеко от берега? Поищите вокруг предмет, который можно протянуть ему и вытащить на сушу - это может быть палка, полотенце или футболка.

         - Если нужно подплыть к утопающему, снимите верхнюю одежду и обувь, выверните карманы, чтобы в них не набралась вода.

         - Возьмите с собой предмет, за который малыш сможет ухватиться, - это может быть опять-таки полотенце, скрученная футболка или веревка. Плыть желательно вольным стилем, так вы быстрее доберетесь.

         - Подплыв на расстояние метра, бросьте ребёнку круг или веревку и крикните, чтобы он схватился. Плывите обратно, через каждые 5 - 10 секунд оглядываясь, чтобы убедиться, что ребёнок держится.

         - Важно не давать ребёнку схватиться за вас: в состоянии паники он может затащить вас под воду или помешать быстро выбраться на берег.

         - Может случиться, что ребёнок будет не в состоянии ухватиться за веревку. Тогда подплывите к нему сзади и подхватите под мышки. Переверните малыша лицом вверх, чтобы он мог дышать. Можно плыть на спине, положив на свой живот ребёнка. Одной рукой придерживайте его, другой гребите.

         - Ребёнок ушел под воду? Нырните и обыщите дно. Обнаружив малыша, схватите его за руку, волосы или под мышки и всплывайте, сильно оттолкнувшись от дна.

         …Если он наглотался воды

         Немедленно вызовите «скорую». Пока помощь едет, проверьте, свободно ли ребёнок дышит - если вода попала в дыхательные пути, у него будет шумное дыхание со всхлипами, которые можно услышать, приложив ухо к груди. Убедитесь, что во рту нет камешков, водорослей и песка: проведите пальцем по всей полости рта, проверьте между деснами, зубами и губами. Перед этим лучше обмотать руку чистой тканью, но если такой возможности нет, просто помойте руку чистой водой.

         Чтобы помочь ребёнку откашляться, поверните его спиной к себе, одной рукой обнимите, немного надавливая на область желудка, а другой - наклоните вперёд и слегка похлопайте между лопаток. Если он долго был под водой, положите малыша к себе на колени лицом вниз, немного надавливая на живот - вода должна вытечь.

         Если ребенок без сознания, а «скорая» все не едет, можно сделать ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Спасатели не рекомендуют этого делать, если вы не уверены в своих силах и спасаете незнакомого ребенка: у него могут быть проблемы с позвоночником, а при неумелом массаже сердца можно ему навредить. В этом случае лучше дождаться «скорой». Дожидаясь, снимите с ребёнка мокрую одежду, положите его в теплое, сухое место и заверните в одеяла, полотенца - все, что найдется под рукой.

Ресурсы

Система Orphus
Яндекс.Метрика