Республика Беларусь, 220024, г. Минск, ул. Кижеватова, 60/2
+375 17 212-85-57 (среднее специальное образование)
+375 17 281-28-37 (дополнительное образование взрослых)
+375 17 212-04-30 (приемная комиссия)
+375 17 298-93-45 (телефон горячей линии)
Switch to English
EN

31 мая - Всемирный день без табака

Всемирный день без табака  был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться, чтобы в XXI веке проблема курения табака исчезла.

По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь 54,4 % мужчин курят. В возрасте 30-39 лет количество курящих составляет 64,8 % у мужчин и 14,9 % - у женщин. Многие белорусские дети совершают «курительный дебют» в 12–13 лет. Хочется отметить, что 73 % заядлых курильщиков попробовали курить до 17 лет, т.е. еще в период обучения в школе.

В возрасте 14-17 лет курящие составляют 34,2 %. Ущерб и смертные случаи, связанные с табаком – это не только статистика, это трагедия. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно во всем мире табак убивает 5 миллионов людей (11 тысяч человек каждый день). В Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают около 15,5 тысяч человек. 

Медицинская статистика показывает, что 75 % людей, умерших от инфаркта миокарда, были курильщиками, что каждый курильщик сокращает себе жизнь на 5-10 лет. Активным и «пассивным» курильщикам грозит опасность получить болезнь нервной, дыхательной и других систем организма. Стоит ли человеку рисковать своим здоровьем и сокращать себе жизнь из-за такого сомнительного удовольствия? Необходимо хорошо подумать, прежде чем сделать выбор: курить или не курить.

При курении увеличивается риск развития заболеваний следующих систем организма человека: сердечно-сосудистой, мочеполовой, дыхательной и репродуктивной,  а также болезней ротовой полости и кожи.

Однако в последнее время, проведение систематической работы по борьбе с курением дает свои положительные результаты. Так, по данным социологического исследования 2010 года, количество курящих по сравнению с 2001 годом снизилось на 11 % и составило 30,6 %. Значительная часть курящих (55,7 %) выражают желание бросить курить. По сравнению с данными 2008 г. наблюдается положительная тенденция увеличения доли желающих бросить курить на 4,8 % (среди женщин - на 8,6 %, среди мужчин - на 3,7 %).

Важно отметить, что ежегодно проводятся Единые дни здоровья (Всемирный день без табака, Всемирный день здоровья и т.д.), праздники, акции. Наиболее ярким примером таких акций является республиканская акция «Беларусь против табака», прошедшая под девизом «Жить без табака!» 

Советы желающим бросить курить

  1. Важен психологический настрой! Скажите себе: «Я хочу бросить курить».
  2. Замените ритуал курения на иной. Например, вместо закуривания съедайте яблоко, конфету (леденец) или делайте 10 глубоких вдохов.
  3. Ваше решение бросить курить – правильное. Вы сохраните не только здоровье, но и содержимое Вашего кошелька.
  4. Помните, что физическая тяга к табаку исчезает через 48-72 часа после последней сигареты. Далее Вы боритесь с психологической зависимостью.

Позитивные изменения при отказе от курения:

  • через 2 часа никотин начинает удаляться из организма и в этот момент чувствуются первые симптомы отмены
  • через 12 часов окись углерода от курения выйдет из организма полностью, лёгкие начнут функционировать лучше, пройдёт чувство нехватки воздуха
  • через 2 дня вкусовая чувствительность и обоняние станут более острыми
  • через 7 — 9 недель тонкие обонятельные каналы окончательно очистятся от смолы и копоти, и острота запахов приобретет неожиданно «яркое звучание»
  • через 12 недель (3 месяца) функционирование системы кровообращения улучшается, что позволяет легче ходить и бегать
  • через 3-9 месяцев кашель, одышка и проблемы с дыханием становятся значительно менее выраженными, функция лёгких увеличивается на 10 %
  • через 5 лет риск инфаркта миокарда станет в 2 раза меньше, чем у курящих.

Материал подготовлен:

Цикловая комиссия общепрофессиональных дисциплин № 2

Ресурсы

Система Orphus
Яндекс.Метрика