Республика Беларусь, 220024, г. Минск, ул. Кижеватова, 60/2
+375 17 212-85-57 (среднее специальное образование)
+375 17 281-28-37 (дополнительное образование взрослых)
+375 17 212-04-30 (приемная комиссия)
+375 17 298-93-45 (телефон горячей линии)
Switch to English
EN

15 сентября – День профилактики нарушений зрения

90 процентов информации о том, что нас окружает, мы получаем благодаря зрению. Если наша зрительная функция нарушается, снижается качество нашей жизни. Обычно не приходится доказывать, что зрение – важный инструмент нашего существования, но порой мы вынуждены убеждать, что зрение нужно оберегать.

Зрительный анализатор – сложно организованная система организма человека, ее состояние и качество работы зависят от множества разных факторов. Сюда входят питание, вредные привычки, характер зрительных нагрузок, и образ жизни в целом.

Компьютер – один из распространенных вредителей нашего зрения.

Современная жизнь, конечно же, невозможна без такого важного инструмента, как компьютер. Но, к сожалению, он не безопасен для наших глаз даже тогда, когда работа идет за самым качественным монитором.

Многочасовые работы за компьютером могут стать причиной так называемого компьютерного зрительного синдрома. Он характеризуется затуманиванием зрения, жжением и покраснением глаз, утомлением при чтении.

Одна из разновидностей компьютерного зрительного синдрома – астенопия, развивающаяся у тех, кто вынужден долго читать за компьютером. При астенопии чувствуется резь в глазах, происходит слезотечение, краснеют веки и глазные яблоки.

Другим неприятным последствием многочасовой работы за компьютером может стать синдром сухого глаза.

Поскольку человек, читая с экрана, моргает реже, недостаточно увлажняется его роговица. Синдром сухого глаза может развиться и при патологии щитовидной железы. Основные симптомы этого синдрома: ощущение «песка» под веками, боль в глазах, светобоязнь, зуд, жжение.

Другими врагами нашего зрения являются курение и алкоголь.

Табачный дым воздействует на глаза как токсическое вещество, из-за чего повреждается зрительный нерв и сетчатка глаза. Дым раздражает слизистую глаза и веки. Курильщики чаще других страдают нарушением цветовосприятия. А порой курение приводит не только к ухудшению зрения человека, но и к полной его потере. В следствие этого у окулистов появился специальный термин, который звучит как «табачная слепота».

Что касается алкоголя, то он является сильным нейротоксином, пагубно воздействующим на головной мозг вообще, и на те участки головного мозга, которые отвечают за зрительное восприятие в частности.

Если вам не безразлично ваше зрение, то выполняйте, хотя бы некоторые простые правила, которые могут значительно защитить ваши глаза.

  • Во-первых, примите волевое решение и откажитесь от алкоголя и табакокурения.
  • Во-вторых, постарайтесь регулярно посещать офтальмолога.  
  • Третье, постарайтесь обустроить свое рабочее место так, чтобы было хорошее освещение. Ведь на работе вы проводите большую часть времени.
  • Пятое, организуйте свой рацион так, чтобы в него непременно входили продукты, укрепляющие сосуды сетчатки. К таким продуктам относятся морковь, черника, смородина. А тем, у кого близорукость, неплохо включить в рацион творог, печень трески, сыр и зелень. Для защиты сетчатки полезна пища, содержащая много антиоксидантов: морепродукты, фасоль, оливковое масло, специи.
  • Шестое, освойте гимнастику для глаз и не ленитесь ее практиковать.

Не стоит недооценивать такие вещи, как «зарядку для глаз» - это не только эффективная профилактика,гимнастика помогает на ранней стадии ослабления зрения.

Сами упражнения просты в исполнении и не требуют много времени, всего-то в день уходит 30 минут: по 5-6 минут каждое упражнение, выполняемое 5-6 раз на дню. Его можно выполнять, когда чистите зубы, ожидаете транспорт на остановке, в перерывах на работе и даже в туалете. Единственное условие – выполнять упражнения необходимо плавно, без резких движений. А вот и сами упражнения:

    1. Потрите ладошки до теплоты и наложите на глаза, чтобы они были полностью закрыты, ни единой щелочки света, а нос мог спокойно дышать. В темноте и тепле ладоней мышцы глаз расслабляются, отдыхают.
    2. Поморгайте! Легко, без напряжения, просто поморгайте секунд 15-20, снимите напряжение с мышц глаз.
    3. Постреляйте глазками вправо-влево секунд 30. А теперь поморгайте.
    4. Поднимите глаза, но не голову, вверх. Потом опустите вниз. Повторяйте это упражнение вверх-вниз секунд 30, а потом поморгайте.
    5. Теперь посмотрите вниз влево и переведите взгляд вверх вправо. Потом опять вниз влево и опять вверх вправо. Повторяйте упражнение 30 секунд. Поморгайте.
    6. Посмотрите вниз вправо и плавно переведите взгляд вверх влево, опять вниз вправо и вверх влево. На это упражнение тоже нужно где-то 25-30 секунд. Поморгайте.
    7. Упражнение «прямоугольник». И давайте представим, что мы глазами чертим этот прямоугольник: проводим черту слева снизу вверх влево, оттуда вверх вправо, с верхнего правого угла в нижний правый угол и заканчиваем «линией» с нижнего правого угла в левый нижний. Поморгайте. Теперь выполните это упражнение наоборот, то есть в обратной последовательности, начиная с конца в начало. Поморгайте.
    8. Упражнение «циферблат». Аналогично предыдущему 7 упражнению, на этот раз потратим 30 секунд на круговые движения глазами по часовой стрелке. Теперь поморгайте, сбросив напряжение с глазных мышц. А теперь упражнение выполняйте в направлении против часовой стрелки. Поморгайте.

Эти восемь упражнений направлены на тренировку всех глазных мышц, не стоит пугаться, если в первые несколько дней после упражнений глаза будут чуть побаливать – не стоит пугаться. Когда вы напрягаете мышцы пресса (живота) или рук, ног, то они тоже чуток побаливают. Это только говорит о том, что мышцы слабые, непривычные к нагрузке.

  • И седьмое, постарайтесь как можно меньше сидеть за компьютером. Не давайте полезной технике стать вредной для вашего зрения.

Довольно часто подвергают критике чтение в транспорте. Подобная практика считается очень вредной для зрения. Но современный человек, отягощённый множеством забот, просто не имеет другого времени для чтения. Поэтому надежда на то, что люди откажутся от этой привычки – очень наивна. Впрочем, не всё так плохо. Теория о вреде чтения в общественном транспорте на практике никак не подтверждается.

Когда человек едет в метро или автобусе и держит перед собой газету, книгу или журнал, то печатная продукция всё время находится в движении. Она то приближается к глазам, то удаляется от них. При этом зрительные органы вынуждены постоянно следовать за ускользающим текстом. Это утомляет глаза и снижает остроту зрения. Но такой процесс носит кратковременный характер. В целом же зрение не ухудшается, а улучшается.

Глаза – важнейший орган человека. Без зрения мы не смогли бы созерцать всю красоту окружающего нас мира. Поэтому необходимо постоянно уделять внимание этому органу чувств. Ведь его нарушение ведёт к ухудшению качества жизни и другим неисчислимым потерям, способным кардинально изменить нашу судьбу.

Материал подготовлен: ЦК  хирургии.

Ресурсы

Система Orphus
Яндекс.Метрика