Республика Беларусь, 220024, г. Минск, ул. Кижеватова, 60/2
+375 17 212-85-57 (среднее специальное образование)
+375 17 364-28-31 (дополнительное образование взрослых)
+375 17 212-34-82 (телефон приёмной комиссии, Валюк Людмила Алексеевна)
Switch to English
EN

15 декабря – День профилактики травматизма

Ежегодно в декабре в Республике Беларусь проводится День профилактики травматизма.

Вопросы профилактики травматизма не теряют своей актуальности в наши дни и имеют социальное и экономическое значение. Ежегодно в Республике Беларусь травмы получают более 750 тысяч человек, из них около 20% — это дети в возрасте до 18 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, травмы и другие несчастные случаи составляют около 12% от общего числа заболеваний. Наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте  20-49 лет, а у женщин − 30-59 лет, причем во всех возрастных группах этот показатель значительно выше у мужчин.

Ежегодно в мире от различных травм погибает более 5 миллионов человек – это почти 9% от общего числа смертей, а сам травматизм является одной из основных причин в структуре «глобального бремени болезней». Немаловажным является то, что более 70% смертности от внешних причин приходится на трудоспособный возраст.

Во всем мире среди причин смертности травмы занимают третье место после заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.

Травматизм – это показатель первичной заболеваемости, который характеризуется числом всех травм, включая отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин, зарегистрированных в определенной группе населения за конкретный период времени.

В структуре травматизма второе место занимают уличные травмы и составляют около 17%. К уличным относятся травмы, полученные пострадавшими вне производственной деятельности на улицах, в открытых общественных местах, в поле, в лесу и пр., независимо от вызвавших их причин (кроме транспортных средств). Они связаны с падением (особенно во время гололедицы), поэтому их число значительно увеличивается в осенне-зимний период. Выявляется зависимость данного вида травматизма от времени суток. При падении людей на улицах переломы костей встречаются в 68-70% случаев, ушибы и растяжения в 20-22%, ранения мягких тканей в      4-6%. Главным образом повреждаются конечности (83-85%). Одной из причин, способствующей получению уличной травмы, является гололедица.

Будьте внимательны и осторожны во время гололеда!

Во избежание опасности:

внимательно смотрите под ноги;

ступайте не широко, шагайте медленно;

наступайте на всю подошву, но не на носок, не на стопу;

сторонитесь неочищенных улиц и обходите скользкие места;

ходите там, где тротуары посыпаны песком;

прикрепите к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря;

лучше пользоваться обувью с рифленой подошвой;

девушкам на время гололеда стоит забыть о высоких, тонких каблуках.

Если на улице Вы все-таки поскользнулись, упали и чувствуете острую боль в конечности, важно оценить свое состояние.

Главные признаки перелома или вывиха:

резкая боль;

нарастающий отек;

укорочение поврежденной конечности и невозможность ею нормально двигать.

Сотрясение мозга проявляется:

потерей сознания (иногда буквально на несколько мгновений);

тошнотой;

головной болью.

Постарайтесь привлечь внимание прохожих, попросить помощи. Они должны вызвать скорую помощь или помочь добраться до ближайшего травматологического пункта. Обращение в травматологический пункт или «скорую» является обязательным завершением печального случая. Обойтись без помощи врача можно только в случае легкого ушиба: просто приложите к больному месту что-нибудь холодное, это уменьшит отек и боль, и обработайте его мазью или гелем, рассасывающим синяки. Греть больное место нельзя, эффект будет прямо противоположным.

Одной из важных мер по профилактике уличного травматизма является борьба с бытовым пьянством, поскольку уличные травмы часто получают лица в состоянии алкогольного опьянения.

Действительно ли каждая травма – случайность или всего лишь следствие неблагоразумия? К сожалению, невозможно предусмотреть всё, но свести риск получения практически любой травмы до минимума вполне возможно, а для этого должное внимание необходимо уделять, прежде всего, профилактике травматизма.

Берегите себя и своих близких, прививайте детям правильную модель поведения, при которой жизнь и здоровье являются приоритетными ценностями!

 

 

 

Ресурсы

Система Orphus
Яндекс.Метрика