Республика Беларусь, 220024, г. Минск, ул. Кижеватова, 60/2
+375 17 212-85-57 (среднее специальное образование)
+375 17 281-28-37 (дополнительное образование взрослых)
+375 17 212-04-30 (приемная комиссия)
+375 17 298-93-45 (телефон горячей линии)
Switch to English
EN

14 октября — День Матери

Есть в нашем мире слово вечное, 
Короткое, но самое сердечное.
Оно прекрасное и доброе,
Оно простое и удобное,
Оно душевное, любимое, 
Ни с чем на свете не сравнимое:
МА - МА!

С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось так называемое «Материнское воскресенье» —второе воскресенье Великого поста, посвящённое чествованию матерей по всей стране. В США День матери впервые публично был поддержан в 1872 году.  В 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери. Анна написала письма в государственные учреждения, законодательные органы и выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. В 1910 году штат Виргиния первый признал День Матери официальным праздником. В 1914 году президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей. Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны

В США существует традиция носить в этот день на одежде цветок гвоздики. Причём цвет имеет значение, так цветная гвоздика говорит о том, что мать человека жива, а белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях. В Австралии дети обязательно приносят своим мамам завтрак в постель и дарят подарки.

В Беларуси День матери отмечают ежегодно 14 октября. История праздника День матери уходит корнями в религиозный праздник — Покров Пресвятой Богородицы, во всех православных церквях в этот день проводится праздничное богослужение. Считается, что в 910 году в Иерусалиме чудесным образом Богородица явила себя, во время богослужения многие люди узрели в небе Мать Божию, которая покрывала всех молящихся широким белым покрывалом (или покровом), стараясь защитить всех детей божьих. Именно поэтому День матери в Беларуси приурочен к столь важному в православной религиозной традиции празднику.
С другой стороны, история праздника лежит в уважительном отношении к женщинам, ставшим матерями — это тенденция прослеживается у всех славян.

Как празднуют День матери в Беларуси? Проводятся разнообразные встречи, лекции, круглые столы, посвященные теме материнства и самого праздника, проходят дискуссии, выпускаются поздравительные газеты, плакаты, открытки.  У нас нет определенных традиций в этот день. И все те, у кого есть мама, просто поздравляют своих матерей — звонком ли по телефону, открыткой, иными подарками — каждый решает сам.

Материал подготовлен ЦК общеобразовательных дисциплин.

 

 

Ресурсы

Система Orphus
Яндекс.Метрика