Республика Беларусь, 220024, г. Минск, ул. Кижеватова, 60/2
+375 17 212-85-57 (среднее специальное образование)
+375 17 281-28-37 (дополнительное образование взрослых)
+375 17 212-04-30 (приемная комиссия)
+375 17 298-93-45 (телефон горячей линии)
Switch to English
EN

14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

Сахарный диабет: как остановить эпидемию?

Ежегодно 14 ноября в мире проходит Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года.

Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти (атеросклероз, рак и сахарный диабет).

По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность в 2 - 3 раза и сокращает продолжительность жизни.

Актуальность проблемы обусловлена масштабностью распространения сахарного диабета. На сегодняшний день во всём мире зарегистрировано около 200 млн. случаев, но реальное число заболевших примерно в 2 раза выше (не учтены лица с лёгкой, не требующей медикаментозного лечения, формой). При этом заболеваемость ежегодно увеличивается во всех странах на 5-7%, а каждые 12-15 лет — удваивается. Следовательно, катастрофический рост числа заболевших принимает характер неинфекционной эпидемии.

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина — гормона поджелудочной железы, который способствует проникновению глюкозы из крови в клетки. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем.

Основной причиной сахарного диабета 1 типа является аутоиммунный процесс, обусловленный сбоем иммунной системы, при котором в организме вырабатываются антитела против клеток поджелудочной железы, разрушающие их. «Запустить» аутоиммунный процесс может вирусная инфекция (краснуха, ветряная оспа, гепатит, эпидемический паротит (свинка) на фоне генетической предрасположенности к этому заболеванию и нерационального питания с употреблением избыточного количества углеводов и жиров.

Основными факторами, провоцирующими развитие сахарного диабета 2 типа, являются ожирение, питание с избыточным употреблением углеводов и жиров  и  наследственная предрасположенность.

Какова бы ни была причина возникновения диабета, следствие одно: организм не может в полной мере использовать глюкозу (сахар), поступающую с пищей, для питания клеток и запасать ее избыток в печени и мышцах. Неиспользованная глюкоза в избыточном количестве циркулирует в крови (частично выводится с мочой), повреждая сосуды изнутри (вспомните, сахар – отличный консервант, то есть способен уничтожить все живое, будь то бактерия или червячок, попавший в малиновое варенье), что губительно влияет на все органы и ткани. Так как поступление глюкозы в клетки недостаточно, в качестве источника энергии организм начинает использовать жиры. В результате в повышенном количестве образуются токсичные для организма и особенно для головного мозга вещества, называемые кетоновыми телами, нарушается жировой, белковый и минеральный обмен.

Основными симптомами сахарного диабета является триада так называемых «больших» симптомов: жажда (больной может выпивать 3-5 и более литров жидкости в сутки, в том числе ночью); учащенное мочеиспускание (как днем, так и ночью); повышенный аппетит на фоне резкого похудания  (у больных с сахарным диабетом 1 типа) или на фоне ожирения (при сахарном диабете 2 типа).

Осложнения сахарного диабета связаны с тем самым повреждающим действием глюкозы на стенки сосудов (а сосуды, как известно, находятся в нашем организме повсюду – начиная от кончиков пальцев ног до головного мозга и сетчатки глаза). Следовательно, среди осложнений следует ожидать и нарушение зрения (вплоть до полной слепоты), и нарушения функции центральной нервной системы (диабетическая энцефалопатия), и незаживающие раны периферических отделов нижних конечностей (диабетическая стопа), что нередко приводит к необходимости ампутации конечности. Не стоит забывать и о поражении сосудов сердца и почек, что приведет, соответственно, к ишемической болезни сердца и инфарктам, и к болезням почек.

Итак, сахарный диабет – болезнь тяжелая, хроническая, требующая пожизненной заместительной терапии инсулином и соблюдения диеты, в которой предусмотрено ограничение так называемых «быстрых» углеводов – то есть продуктов, содержащих сахар в чистом виде. Те, кто столкнулся с проблемой сахарного диабета, прекрасно знают и о правильном питании, и о методах контроля глюкозы крови, и о способах введения инсулина.

Сегодня же, говоря о Всемирном дне борьбы с диабетом, хотелось бы в первую очередь затронуть проблему роста заболеваемости диабетом. С чем это связано и как остановить эпидемию?

Хорошо известно, что в Древнем мире и в Средние века сахарный диабет был редким заболеванием. Его диагностировали на последних стадиях болезни, пробуя мочу на вкус. Сладкий вкус был как приговор – с сахарным диабетом пациент жил один-два года. 

К концу XIX века число диабетиков стало заметно увеличиваться, что связано с широкой доступностью сахара в рационе развитых стран. Никогда ранее человек не потреблял сахар в чистом виде!  Самыми концентрированными сладкими продуктами были мед и виноградный сок, да и те были редкими гостями на столе как древнего человека, так и жителя Средних веков. Следовательно, поджелудочная железа не испытывала особой нагрузки, инсулин расходовался умеренно. Открытие способа получения сахара из тростника, а затем и из свеклы стало настоящей «сахарной революцией» и сделало сахар продуктом, потребляемым ежедневно и в больших количествах. Понятно, что на таком фоне люди с непривычной к высокой сахарной нагрузке поджелудочной железой начинают заболевать сахарным диабетом. В Европе эта болезнь из редкой превратилась в обычную уже в конце XIX века, и процесс этот продолжается, вовлекая ранее отсталые страны в число «продвинутых» по мере продвижения в эпоху пищевого изобилия. Случись такая «сахарная революция» лет на сто раньше - и человечество потеряло бы половину своей численности за несколько лет такой «эпидемии сахарного диабета». Зато остались бы «избранные» – с крепкой поджелудочной железой, не боящейся высоких сахарных нагрузок. Пошло бы такое улучшение рода человеческого ему на пользу или нет – сказать трудно. К счастью, в  1921 году был открыт спасительный инсулин, сахарный диабет перестал быть приговором, люди с сахарным диабетом сегодня не только ведут нормальную жизнь, но и рожают детей (к сожалению, изначально имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию). Замкнутый круг! Как же его разорвать?

Так не пора ли посмотреть правде в глаза и признать сахар главным виновником всех проблем? Анализируя диету пациента  сахарным диабетом, понимаешь – вот это и есть настоящее рациональное питание: 6-ти разовый прием пищи, ограничение продуктов с легкоусвояемыми углеводами, замена их на продукты с большим количеством клетчатки, отказ от алкоголя и других вредных привычек. Другими словами, мясо, овощи, зелень – все то, что во все времена и было основным питанием человека. Никакого чая с сахаром! Никаких конфет и тортиков! Никаких пирожных и кока-колы!

Кто-то скажет: «Ужасно! Как можно жить без сладкого?» Знаете, все это  - дело привычки. Вкусовые предпочтения формируются в детстве. Именно в детстве можно приучить ребенка к овощам и фруктам, а можно – к сладостям, пирожным и газированным напиткам. В некоторых европейских странах запрещено давать детям сладости до 5 лет. Хочешь угостить – дай морковку, а не шоколадку. И знаете, ребенок с детства привыкает, что морковка – это вкусно, а сладкое – это вредно. У нас, к сожалению, дела обстоят иначе, и гости, приходя в дом, где есть ребенок, приносят с собой конфетки, шоколадки и прочие чупа-чупсы. А новогодние подарки? А «сладкие столы» в садике, в школе? А перекусы не перемене – вафельки, печенье? Как после этого объяснить ребенку, что сладкое – это плохо?

Итак, выход один: начать с себя. Каждому. Сахару - нет! Диабету – нет. Сегодня, прямо сейчас. С этой минуты.

Информацию подготовила: Т.А. Никифорова, председатель ЦК педиатрии 

Ресурсы

Система Orphus
Яндекс.Метрика