-->
Республика Беларусь, 220024, г. Минск, ул. Кижеватова, 60/2
+375 17 212-85-57 (среднее специальное образование)
+375 17 364-28-31 (дополнительное образование взрослых)
+375 17 212-04-30 (телефон приёмной комиссии)
Switch to English
EN

14 июня ‒ Всемирный день донора крови

Ежегодно 14 июня в разных странах мира отмечают Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day).

В мае 2005 года, в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения разных стран мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови.

В резолюции WHA58.13 они постановили 14 июня каждого года проводить Всемирный день донора крови, дата которого приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868-1943) — австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека.

Всемирный день донора крови — особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Целями этого события являются повышение осведомленности о необходимости безопасной крови и ее продуктов и, конечно же, выражение благодарности донорам, добровольно и безвозмездно предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней. День координируется Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови.

В мероприятиях Дня принимают участие 193 государства-участника ООН, 181 национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, 50 добровольных донорских организаций и многочисленные специалисты по переливанию крови из всех стран мира.

Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. И переливание крови и продуктов крови ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней.

Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах, где проживает большинство мирового населения. К тому же каждый год чрезвычайные ситуации, происходящие в мире, угрожают жизни и здоровью миллионов человек. За последнее десятилетие катастрофы унесли более 1 миллиона жизней и ежегодно затрагивают более 250 миллионов человек. Природные катастрофы, такие как землетрясения, наводнения и ураганы формируют значительные потребности в неотложной медицинской помощи. Антропогенные катастрофы, а также дорожно-транспортные происшествия и вооруженные конфликты, тоже формируют большие потребности в медицинской помощи и терапии первой линии.

Переливание крови – неотъемлемый компонент оказания неотложной медицинской помощи. В условиях чрезвычайных ситуаций потребность в переливании крови растет, а ее выполнение становится более сложным. Для формирования достаточных запасов донорской крови на случай чрезвычайных ситуаций необходимы хорошо организованные службы крови. Эта задача может быть выполнена только путем привлечения всего населения и обеспечения наличия популяции доноров, готовых добровольно и на безвозмездной основе сдавать кровь на протяжении всего года.

Ежегодно в мире регистрируется около 112 миллионов донаций крови, примерно половина из которых приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает 15% населения мира. То есть 62 страны обеспечивают запасы крови на 100% благодаря добровольным, не получающим вознаграждение донорам. И на сегодняшний день надлежащие и надежные резервные запасы крови можно обеспечить лишь на основе регулярного, добровольного и безвозмездного донорства крови по всему миру. К тому же такие доноры являются и самой безопасной группой доноров, так как среди них отмечается самая низкая распространенность инфекций, передаваемых с кровью. Поэтому спонсирующие организации учредили руководящий комитет, в функции которого входит планирование мероприятий Дня донора крови на глобальном и национальном уровнях. И одной из важных задач является максимально широкое освещение мероприятий Дня в средствах массовой информации, среди которых наиболее распространены — научные конференции, совещания, мемориальные церемонии, публикация  

К тому же ежегодно мероприятия в этот День проходят под определенным девизом.

Так, например, в 2010 году темой стали слова — «Новая кровь для мира», с целью привлечения внимания к молодым донорам, в 2012-м — «Каждый донор крови — герой».

В 2013 году мероприятия Дня прошли под лозунгом — «Подарите жизнь: станьте донором крови», чтобы показать, что донация крови — это дар, спасающий жизнь. 2014-й год был посвящен теме «Безопасная кровь для спасения матерей», с целью повышения осведомленности в отношении того, почему для всех стран необходим своевременный доступ к безопасной крови и ее продуктам для предотвращения материнской смертности.

А 2015-й — «Спасибо за спасение моей жизни», чтобы еще раз выразить благодарность всем донорам крови за предоставление крови, спасающей человеческие жизни.

В 2016 году тема кампании — «Кровь объединяет всех нас», чтобы еще раз сделать акцент на таких понятиях, как «единение» доноров крови и пациентов и «связь» между ними. 2017-й год посвящен теме: «Сдавайте кровь. Сдавайте ее сейчас. Сдавайте ее часто», чтобы подчеркнуть ту роль, которую каждый отдельно взятый человек, сдавая кровь, может сыграть для помощи другим в условиях чрезвычайных ситуаций, и насколько важной является регулярная сдача крови для сформирования достаточных запасов донорской крови.

Тема кампании 2018 года – донорство крови как акт солидарности. Она подразумевает такие основополагающие человеческие ценности, как альтруизм, уважение, сочувствие и доброта, лежащие в основе систем добровольного безвозмездного донорства крови. А лозунгом дня стали слова: «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью».

Девиз 2019 года ‒ «Безопасная кровь для всех».

Искусство празднования

Праздничные мероприятия проходят не только в крупных, но и в небольших городах. Их осуществляют инициативные группы и благотворительные фонды: проводят шествия, раздают сувенирную продукцию и листовки, пропагандирующие безвозмездное донорство, беседуют с людьми о важности сдачи крови. Новости о предстоящих акциях появляются в газетах и журналах наряду с аналитическими материалами, освещающими проблему нехватки добровольных доноров.

Для привлечения большего количества участников организаторы праздников часто сопровождают их концертами, играми и конкурсами. На мероприятия приглашают медицинских работников, которые помогают определить группу крови всем желающим. На тематических площадках устанавливаются передвижные станции переливания крови. В научной среде проводятся различные форумы и конференции.

Донор крови: правда и мифы

Все врачи и медицинские сообщества не устают выражать свою благодарность донорам крови, роль которых в спасении жизней многих тысяч пациентов невозможно переоценить. Запасы крови и ее компонентов на 99% формируются именно за счет тех людей, кто добровольно и осознанно стал донором крови. Они регулярно или эпизодически приходят в специализированные отделения стационаров для того, чтобы сдать свою кровь на нужды тяжелобольных пациентов. Сегодня даже существует особое звание «Почетный донор». Оно дается тем людям, которые неоднократно, регулярно сдают свою кровь для медицинских целей. Для этих людей государство предусматривает определенные льготы, хотя большинство из них делает это не из-за материальных благ, а по зову сердца.

Сегодня на службу медицине пришли и современные технологии: те люди, которые имеют звание «Почетный донор» и регулярно приходят на пункты сдачи, имея мобильные телефоны, нередко получают сообщения — «ваша кровь сегодня спасла жизнь». Это лучшая благодарность.

Кровь относится к одной из важнейших тканей организма. Она является источником жизни для человека, и ее существенная потеря за короткое время может стать смертельной, если не восполнить потери за счет переливания. Однако вокруг донорства и забора крови витает множество мифов, которые необходимо развеять, чтобы люди понимали важность и безопасность данной процедуры. Многие хотели бы сдать кровь, но боятся, что это очень больно. В реальности боль от прокола игры не сильнее, чем при обычной внутривенной инъекции или сильного щипка за кожу в области локтевого сгиба. Для многих забор крови соотносится с риском заражения какими-либо болезнями, но важно понимать, что все процедуры проводят медицинские работники только стерильными инструментами, которые полностью исключают риск. Упаковку с иглами и системами вскрывают при пациенте, чтобы он воочию убедился в ее стерильности. Многих пугает длительность процедуры, но пункты сдачи крови устроены так, что весь процесс не займет более 1-2 часов времени. Для организма, не имеющего никаких болезней, такая кровопотеря совершенно безвредна, более того, легкий стресс от забора крови даже стимулирует и омолаживает организм. И тем более не стоит думать, что если сдать кровь всего один раз — толку от этого не будет. Для кого-то эти 400 мл крови могут стать настоящим спасением.

Какая группа крови особенно популярна?

Врачи говорят о том, что им требуется любая группа крови, так как она идет не только на переливания, но и приготовление препаратов — эритроцитарной массы, концентрата факторов свертывания, плазмы и т.д. Какой бы ни была группа крови, можно прийти в клинику и ее примут без возражений. Иногда для отдельных больных могут требоваться редкие группа крови или резус-фактор, и тогда медики обращаются за помощью к людям, которые имеются в их базе данных с такими же показателями. Обычно у донора за один прием забирается около 40 мл крови для исследований и примерно 400-450 мл крови для создания банка или приготовления препаратов.

Состояния и болезни, при которых в донорстве откажут. Есть целый ряд требований к донорам, при несоблюдении которых врачи откажут в заборе крови. Это возраст до 18 лет и вес менее 50 кг, простудные болезни или обострение соматической патологии, сопровождающиеся еще и лихорадкой. Также не будет произведен забор при давлении менее 100/70 мм рт. ст. Противопоказано донорство при наличии ВИЧ, гепатитов и других болезней, передающихся через кровь, а также при паразитозах, туберкулезе и некоторых хронических инфекциях. Станут препятствием для донорства злокачественные новообразования и болезни крови, органические поражения нервной системы, алкоголизм и наркомания, психические расстройства. Также поводом для отказа являются тяжелые пороки и болезни сердца, бронхолегочная патология и пищеварительные расстройства в тяжелой форме, патологии печени и почек, проблемы со свертываемостью крови и любые острые состояния, выявленные в процессе предварительной диагностики. Препятствием для забора крови является также наличие кожных патологий в области забора и по всему телу, но после того, как все острые явления стихнут и человек выздоровеет, ему можно стать донором.

Доноры-рекордсмены

Джеймс Харрисон из Австралии имеет уникальную кровь, которая содержит клетки, способные предотвращать развитие антирезусных антител в организме беременной женщины. С 18-летнего возраста он становился донором более 1100 раз. За это время он сдал 560 л ценного биологического материала, из которого были получены антирезусные препараты, спасшие жизнь более 2 млн новорожденных.

В жилах 62-летнего жителя Волгограда Юрия Мартынова течет кровь редкой четвертой группы. За 44 года он садился в донорское кресло 411 раз. Герой носит звание почетного донора России. Его имя занесено в книгу рекордов РФ.

Украинец Владимир Николаев стал донором в 21 год. За 40 лет он сдал более 400 л крови и 200 л плазмы. За его подвиг ему присвоены звания почетного донора СССР, Украины, он является Героем Украины. Эти люди никогда не брали денег за свою помощь, которая уже превратилась для них в привычку.

На смену маститым донорам приходит молодежь. Это Максим Михайлов из Москвы и Владислав Новобрицкий из Иркутска. К своим 21 годам (т. е. за 3 года) они уже имеют по 40 и 42 кровосдачи соответственно. За это их называют почетными донорами России.

В Беларуси ежегодно около 100 тысяч человек становятся донорами крови. 85 процентов сегодняшних доноров — студенты. В Минске по сдаче крови рекорд держит слесарь Минского подшипникового завода Николай Пержхало, сдававший ее 148 раз. За свое благородство Николай Пержхало получил медаль из олимпийского Пекина… Общество Красного Креста и Красного Полумесяца Китая во время главного старта четырехлетия решило напомнить всем, что героями являются не только спортсмены, но и добровольцы-доноры. "Медали за жизнь" китайцы отправили во многие страны, десять штук получили и лучшие доноры Беларуси. 

Награда из Поднебесной нашла и Виктора Толстого, 42-летнего доцента кафедры биологии Белорусского государственного медицинского университета. Виктор Алексеевич — рекордсмен Минска по сдаче плазмы. В его активе, как говорят в спорте, 586 доз! Если учесть, что одна доза равна 300 миллилитрам, получается, что он добровольно отдал 175 литров своей плазмы.

Все доноры получают два дня выходных, денежную компенсацию. Учащимся-бюджетникам на протяжении трех месяцев после процедуры "служба крови" выплачивает четверть от стипендии. А у почетных доноров такие льготы: прибавка к пенсии в размере 40% от минимальной по возрасту, право на выбор времени отпуска, внеочередное лечение в государственных организациях здравоохранения.



Информация подготовлена ЦК хирургии по материалам интернет-сайтов

 

Ресурсы

Система Orphus
Яндекс.Метрика