Республика Беларусь, 220024, г. Минск, ул. Кижеватова, 60/2
+375 17 212-85-57 (среднее специальное образование)
+375 17 364-28-31 (дополнительное образование взрослых)
+375 17 212-34-82 (телефон приёмной комиссии, Валюк Людмила Алексеевна)

10 октября - Всемирный день психического здоровья

Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day) отмечается в мире с 1992 года.

По данным всемирной организации здравоохранения сегодня на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями.

 Причем, большинство людей, страдающих от психических расстройств, не имеют доступа к необходимому им лечению. Поэтому одной из главных задач Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

Психическое здоровье (благополучие) – это состояние, способствующее наиболее полному физическому, умственному и эмоциональному развитию человека. Можно сказать, что психически здоровый человек жизнерадостный, веселый, открытый, спонтанный, творческий, познающий себя и окружающий мир не только разумом, но и чувствами, интуицией. Он полностью принимает самого себя и при этом признает ценность и уникальность окружающих его людей. Он находится в постоянном развитии и способствует развитию других людей. Такой человек берет ответственность за свою жизнь, прежде всего, на себя и извлекает уроки из неблагоприятных ситуаций. Его жизнь наполнена смыслом. Это человек, находящийся в гармонии с самим собой и окружающим его миром. Напротив, психологически нездоровый человек действует по стереотипам, не готов к изменениям, неадекватно воспринимает оценки окружающих и свои собственные успехи, и неудачи.

Психическое здоровье человека зависит не столько от событий, происходящих в его жизни (даже самых неблагоприятных), сколько от его реакции на них. Люди, пережившие тяжелую психологическую травму, часто одерживают победу над болью, страхом и одиночеством благодаря установке, которую они сами задают своей психике. Открытая, активная, оптимистичная позиция помогает превозмогать беды.

На современном этапе развития человечества главную роль стали играть знания и технологии – это те отрасли, которые требуют колоссальных умственных нагрузок. Для того, чтобы соответствовать требованиям времени, человек должен постоянно приспосабливаться. Гонка со временем держит человека в постоянном напряжении, человек испытывает хронический психоэмоциональный стресс. Такая ситуация может привести к развитию психических расстройств.

Это подтверждается данными официальной статистики: за последние десять лет число пациентов, страдающих психическими расстройствами, зарегистрированных в организациях здравоохранения, увеличилось почти на 20%. Число пациентов, страдающих невротическими, связанными со стрессом расстройствами и соматоформными расстройствами, увеличилось на 30%. 

Приведенные данные также свидетельствуют о повышении доступности психиатрической (психотерапевтической, психологической) помощи в Республике Беларусь и о росте доверия населения к специалистам в области оказания психиатрической помощи. В Республике Беларусь государство уделяет большое внимание сохранению и укреплению психического здоровья граждан. Оказание психиатрической помощи в Республике Беларусь осуществляется сетью организаций здравоохранения на различных уровнях оказания психиатрической помощи (районном, городском, областном, республиканском) в амбулаторных, стационарных условиях, а также в условиях отделений дневного пребывания. Информация о получении такой помощи доступна в средствах массовой информации, сети Интернет и на информационных стендах учреждений здравоохранения. В каждом регионе функционирует служба экстренной психологической помощи по телефону «Телефон доверия» для получения психологической помощи и консультаций по вопросам психического здоровья.

Советы по сохранению психического здоровья:

1. Обеспечьте себе полноценный и достаточно продолжительный сон.

2. Выработайте в себе стрессоустойчивость с помощью медитации, специальных психологических упражнений.

3. Не перегружайте свой мозг – позволяйте ему отдыхать после каждой успешно выполненной задачи.

4. Не накапливайте в себе негативные эмоции, избавляйтесь от них сразу, как только Вы чувствуете их возникновение. Найдите способы освобождения от негатива. Это может быть, например, крик, или боксирование груши.

5. Разнообразьте свою жизнь, путешествуйте чаще. Открывайте что-то новое в своем родном городе, в работе и в каждом человеке, с которым Вам приходится общаться.

6. Уменьшите потребление кофе, а если очень нужно взбодриться, используйте холодный душ, свежевыжатый сок грейпфрута.

Подготовил: преподаватель Бервинская А.В.

Ресурсы

Система Orphus
Яндекс.Метрика