Республика Беларусь, 220024, г. Минск, ул. Кижеватова, 60/2
+375 17 212-85-57 (среднее специальное образование)
+375 17 281-28-37 (дополнительное образование взрослых)
+375 17 212-34-82 (приемная комиссия)
+375 17 298-93-45 (телефон горячей линии)
Switch to English
EN

1 мая - Международный «Астма-день»

Ежегодно в первый вторник мая по инициативе ВОЗ проводится Международный Астма День. Его целью является привлечение  внимания общественности всего мира к проблеме бронхиальной астмы. Распространение астмы и изменение ее прогноза специалисты однозначно связывают с «благами цивилизации», урбанизацией, загрязнением почвы, воды, атмосферного воздуха отходами промышленности и бытовой химии.

Бронхиальная астма  – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с гиперреактивностью и обструкцией бронхов. Встречается как у взрослых, так и у детей. Число болеющих в мире составляет от 5 до 10% населения. Во многих странах заболеваемость растет. В республике Беларусь в 2012 году общая заболеваемость бронхиальной астмой составила 0,79% (в 2007 году – 0,57%). За этой низкой цифрой заболеваемости кроется недостаточная, а вернее, поздняя диагностика заболевания, ибо доля среднетяжелых и тяжелых форм  астмы у нас составляет почти 70%, тогда как в США такие случаи составляют лишь 20%.

Астма нередко начинается в детстве или в юности, а значит, накладывает существенный отпечаток на судьбу молодого человека. Она может ограничивать профессиональный выбор, физические возможности, нарушать психологический статус. У серьезно болеющего человека существенно суживаются возможности для профессиональной и социальной деятельности.

При неконтролируемом течении астма может привести к летальному исходу. Заболевание значительно ограничивает повседневную активность и резко снижает качество жизни.

Вследствие недостаточной диагностики и неадекватной терапии БА представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения во всем мире. К бронхоспазму может привести вдыхание холодного воздуха или пыли, резкие запахи, сильные эмоции, сопровождающиеся плачем или смехом, физическая нагрузка, а также встреча со специфическими «провокаторами» - аллергенами: пыльцой растений, животными или насекомыми и продуктами их жизнедеятельности, плесневыми грибами некоторыми пищевыми продуктами  и лекарствами. Легкий  бронхоспазм может проявляться чувством першения в горле и приступообразным кашлем, которые  в некоторых случаях проходят сами.

В начале заболевания подобные состояния могут возникать всего несколько раз в году и не вызывать беспокойства. Воспаление медленно тлеет, болезнь ждет случая, чтобы проявиться в полную силу. Таким случаем может стать обычная вирусная инфекция (ОРЗ), вдыхание раздражающих частиц или газов, генеральная уборка в доме или даже посещение друзей, в доме которых живет кот. Таким образом, причина может быть незначительной и остаться неизвестной, а последствия не заставят себя ждать - развивается настоящий приступ удушья, то самое состояние, когда не выдохнуть и не вдохнуть, а в груди – тяжесть, свистящие хрипы.

Бронхиальной астмой болеют люди всех возрастов, национальностей, профессий. Так, она  является самой распространенной хронической болезнью среди детей. У половины заболевших астма развивается в возрасте до 10 лет, еще у трети до 30-40 лет. По данным ВОЗ около 300 000 000 человек в мире страдает астмой. В общей популяции астмой болеет до 10%  детей и около 3-4% взрослых. Каждое десятилетие число таких больных возрастает в 1,5 раза. В Республике Беларусь ежегодно выявляется от 4 до 5 тысяч новых случаев заболевания, и уровень заболеваемости постоянно растет (начиная с 2005 года, рост составил 14%).

Бронхиальная астма  является  тяжелым бременем для государства в связи с необходимостью постоянного приема медикаментов, затраты на госпитализацию при обострениях, а также  выплаты в случае развития стойкой утраты трудоспособности (инвалидности). В то же время борьба с бронхиальной астмой как проблемой общественного здравоохранения на государственном уровне приносит пользу, о чем свидетельствует опыт реализации подобных программ в Финляндии, которые позволяют резко сократить показатели заболеваемости и смертности. Самым сильным из всех известных факторов, предрасполагающих к возникновению астмы, особенно у детей, является атопия – генетическая предрасположенность к развитию немедленной аллергической реакции на повсеместно встречающиеся аэроаллергены (домашняя пыль, плесень, пыльца растений, шерсть и эпидермис животных).Чтобы лучше контролировать бронхиальную астму, необходимо решить целый ряд задач, связанных с диагностикой и лечением данной патологии, а также внедрением образовательных программ.

«Золотым стандартом» диагностики бронхиальной астмы является спирометрия или исследование функции внешнего дыхания с проведением специальных (бронхомоторных) тестов. История заболевания, подтвержденная исследованием функции внешнего дыхания и дополненная аллергологическими тестами, позволяют сегодня точно установить диагноз бронхиальной астмы.

Главным показателем эффективности лечения бронхиальной астмы является достижение и поддержание контроля над заболеванием. Современные методы лечения при условии их своевременного и правильного применения в состоянии обеспечить больному астмой человеку полноценную активную жизнь. Обязательным разделом комплексной программы лечения бронхиальной астмы является обучение. Цель обучения - обеспечить пациента и его семью необходимой информацией для успешного контроля течения болезни.

Каждый   пациент  должен  четко  знать,   как  правильно   пользоваться ингалятором,  какой  препарат вдыхать ежедневно для  профилактики обострения, а каким снимать удушье, знать факторы, которые вызывают у него удушье и контролировать свое состояние с помощью специального прибора пикфлуометр - прибор для оценки дыхания - пиковой скорости выдоха.

В Республике Беларусь есть все возможности для оказания помощи пациентам с бронхиальной астмой. Это современные средства для базисной терапии и неотложной помощи, обучение пациентов и широкое использование Солигорской спелеолечебницы, а также специфической иммунотерапии.   Одной из задач проведения «Астма-дня» является привлечение внимания широкой общественности к проблеме бронхиальной астмы, проблеме, касающейся практически каждого 10-го из нас.

Успехом в лечении бронхиальной астмы можно назвать возможность  добиться уверенного контроля над заболеванием, а это значит – полноценная жизнь, физические нагрузки, сохраненная трудоспособность.

Материал подготовлен:
Цикловая комиссия терапии № 2

Ресурсы

Система Orphus
Яндекс.Метрика